首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
昆明:深化运用“五个一”机制 做好案件查办的“后半篇文章”
发布时间: 2020-05-22 14:12:47 来源: 昆明市纪委监委

“感谢组织对我的关心和帮助,我虚心接受组织的处理,在今后的工作中我将引以为戒,严于律己,以身作则,管好干部,带好队伍,履职尽职……”近日,昆明市纪委监委第一监督检查室对一名被查处党员领导干部进行了回访,要求被处分人充分认识自身存在的违纪违法问题,正确对待组织的处理,放下思想包袱,增强政治意识和法纪意识,强化责任担当,切实履职尽责。

这是该市纪委监委深化运用“五个一”机制,做好案件查办的“后半篇文章”的一个缩影。

“以往的案件查办中,有的会存在对于案件查办的结果运用不足,发挥案件的警示效果不佳,对被处分人的关心关爱不足等问题。”第一监督检查室副主任陈志勇坦言。

针对案件查办治本功能发挥不足的问题,近年来,市纪委监委深化运用“五个一”工作机制,即“一案一通报、一案一警示、一案一整改、一案一公示、一案一回访”,切实做好案件查办的“后半篇文章”,发挥案件查办的治本功能,实现案件查办的政治效果、社会效果和法纪效果相统一。

“在立案之初和调查结束时,我们均及时向当地党委作出通报,督促党委落实全面从严治党主体责任,加强对党员干部的日常教育和监管,同时争取党委对纪检监察工作的支持。”第一监督检查室负责人介绍,市纪委监委坚持一案一通报,一案一警示,在调查结束时,认真总结案件办理情况并及时向被调查人所在单位和区委班子通报案情,以案警示,引以为戒,举一反三,分析存在问题的原因,堵塞制度漏洞,强化日常监管,增强党员干部的法纪意识。

在直击“病灶”的同时,该市监委坚持问题导向,对案发单位,注重从制度漏洞、管理漏洞、两个责任的落实等方面,深入剖析发案原因,帮助相关单位找准“病根”、进行“对症下药”,及时提出监察建议,明确整改时限、整改措施,落实整改责任,从源头上铲除腐败滋生蔓延的“土壤”。

“在对某区某党员领导干部违反廉洁纪律的案件查处过程中,我们既发现了其本人的违纪问题,又发现了该单位违规中央八项规定精神、招标程序不规范、对外聘人员监管不力、违规报销差旅行费等违纪违法的问题。”第一监督检查室负责人说道。对此,市监委及时向该单位下发了监察建议书,指出了3个方面重点问题和5项整改建议,目前该单位已按要求完成5项监察建议的整改落实并建立完善相关规章制度3项。

市监委相关负责人介绍,为了避免监察建议“一发了之”,整改“打折扣”,市监委还通过“一案一公示”,即要求被调查人所在单位对整改情况进行公示,并在全体干部职工中进行满意度测评,形成整改闭环,确保监察建议“落地有声”。

据悉,市纪委监委坚持“一案双查”,一律从严倒查追究主体责任和监督责任,释放“有权必有责,失责必追究”的强烈信号。今年1至4月,对全面从严治党不力、“两个责任”落实不到位的12个党组织,124名领导干部、公职人员进行追责问责。

“扎实做深查办案件的‘后半篇文章’,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利、深化‘三不’一体推进的必然措施。要以‘五个一’工作机制为抓手,充分发挥查办案件治本功能,深化标本兼治,不断推动全面从严治党向纵深发展。”市纪委监委有关负责人表示。(杨仕乔  陈志勇  付润瑞)

相关文章