首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
元江:健全反腐败协调机制 增强反腐败工作合力
发布时间: 2020-05-22 14:06:28 来源: 玉溪市纪委监委

今年以来,元江县反腐败协调小组认真履行县委组织领导反腐败工作重要机构和纪委协助县委组织协调反腐败工作议事机构职责,坚持有贪必肃、有腐必惩,持续加强纪法衔接,合力正风肃纪,共抓系统预防,推动反腐败协调工作不断取得新成效新进展。

县委反腐败协调小组统筹协调机制,聚焦工作难点,突出惩处重点,攥指成拳,凝聚反腐败工作合力,切实推进全面从严治党向基层延伸,做到全覆盖、无遗漏。县纪委监委充分发挥组织协调作用,把政治优势、组织优势和其他执纪执法机关的专业优势结合起来,综合运用各种措施,提高反腐败整体合力。各成员单位从政治和全局的高度,充分认识加强反腐败协调工作的重要意义,强化协作配合,完善信息沟通、线索移送、报告反馈等机制,通过对2018年1月以来的行政执法案件办理情况开展排查,截至5月10日,共排查出涉及党员和监察对象违纪违法案件134件,其中,应作为问题线索移送纪检监察机关处理的共96件,已移送纪检监察机关56件56人。

“进一步规范问题线索移送机制,是构建‘信息共享、优势互补、步调一致、整体作战’工作格局的重要举措,要按照‘谁主管谁负责,谁办理谁负责’的要求,进一步加大督查督办力度,切实解决线索移送‘不及时、不主动’问题,督促各单位在5月20日前完成排查发现问题的移交处置工作并形成工作常态,确保对监察对象违纪违法行为监督全覆盖、无死角……”县委反腐败协调工作领导小组组长、县纪委监委主要负责人强调,要充分发挥反腐败协调小组在法法衔接中的作用,做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍,把信息资源、人力资源、职能资源有效组织起来,在调查手段上一起发力、积极协作,切实做到反腐“一盘棋、一个调、一张网”,做到有案必查、违法必究,突出重点、精准惩治,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,切实用好反腐成效,形成强大震慑,共同营造全县风清气正良好政治生态。

下一步,县委反腐败协调工作领导小组将督促各成员单位积极主动适应全面从严治党、全面依法治国的要求,既注重协作配合,更注重信息共享、措施共用、人员支持等全方位、深层次的协作配合;既在惩治腐败上密切配合,也在围绕构建不敢腐、不能腐、不想腐机制,坚持标本兼治、深化以案促改上密切配合,开展警示教育,堵塞制度漏洞,充分发挥好惩治腐败的标本兼治作用。(翟东武)

相关文章