首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
思茅区:提醒谈话念好“紧箍咒”
发布时间: 2020-05-22 14:27:42 来源: 普洱市纪委监委

“每名领导干部要深刻把握全面从严治党的有关要求,始终保持讲政治守规矩的政治品格,以阳光的心态,正确对待区委的决定,珍惜组织给予的平台,尽快适应新的工作岗位,开好头、起好步,老实做事、本分做人。”近日,在思茅区新任职干部任前廉政谈话会议上,普洱市委副书记、思茅区委书记陆平对新进提拔、交流的148名干部开展任前廉政提醒谈话。

任前廉政提醒谈话,是党员干部走上新岗位的“第一课”,是进一步增强新提拔和调整干部廉政意识、担当意识和责任意识的必要环节。近年来,该区坚持“逢提必谈”,通过区委书记集体谈话、部门领导个别谈话等方式,在新任干部上岗前泼泼冷水,打打预防针,及时敲响警钟。除了任前谈话,思茅区各乡镇、各部门根据各自的工作情况,定期不定期地进行不同范围的廉政提醒谈话,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,找出“病因”,开出“处方”,适时调整工作状态。

近期,思茅港镇主要负责人与单位班子成员分别进行廉政提醒谈话,要求班子成员要带头讲政治、守纪律、履职责、慎交友,做政治坚定的明白人,遵规守纪的干净人,担当有为的奋斗者、公私分明的正直人,增强思茅港镇单位班子的思想认识,切实筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,为全镇党风廉政建设和反腐败建设工作的深入开展奠定了良好基础。

思茅农场管理局对重点项目负责人和项目相关重要岗位工作人员进行提醒谈话,并制定《工程项目建设廉洁自律承诺书》,从严格遵守各项规定、不以任何形式收取回扣、不接受任何施工单位或供应商为自己提供便利、不得故意刁难等八个方面提出要求,与会的党委班子成员及行政班子成员签订《廉政承诺书》6份,重点项目负责人和项目相关重要岗位工作人员签订《工程项目建设廉洁自律承诺书》17份。

此外,紧盯节前节后这些关键时间节点,针对工作作风问题,形式主义、官僚主义问题进行提醒谈话,也逐渐形成常态。“五一”小长假后,思茅镇党委就工作纪律问题进行提醒谈话,要求全体干部时刻绷紧纪律这根弦,立足岗位,兢兢业业干好本职工作,真正将纪律立起来、严起来、落下去。

近年来,该区不断优化廉政提醒谈话的方式,党委(党组)书记面对面谈、纪委书记严肃谈、部门负责人个别谈,通过讲政策、讲党规、讲廉政故事等不同形式,面对不同群体有针对性地开展廉政提醒谈话,对党员干部常泼冷水,常紧螺丝,常敲警钟,从心从身,多维度切实拉紧党员干部廉洁防线。(马颖)

相关文章