首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
路过但没错过的“问题”
发布时间: 2020-03-25 14:26:08 来源: 怒江州纪委监委

“某单位最近在对老旧小区进行改扩翻建,听到这个好消息,我们住顶楼的几户人家都在准备申请材料,但是怎么一直不见这个单位的人到我们小区来调查呢?”一位大妈与人闲聊时说道。

“棚户区改扩翻建不正是我组联系部门在开展的工作吗?大妈居住的老旧小区没有工作人员去调查是不是有什么问题?”泸水市纪委监委派驻市自然资源局纪检监察组工作人员路过听到此番对话,心中不由有了疑问。于是纪检监察组负责人与大妈们攀谈起来,“大妈,你们刚才说的是什么一回事,最近是有什么好政策啊,我也想了解下。”

“我们住的小区住户装的都是太阳能,由于太阳能漏水加上房屋年久失修,现在很多顶楼的住户家渗水很严重。特别是夏天雨季到来后,天花板都是霉迹斑斑。现在听说有政策,我们都很高兴。”

然而,当工作人员到该部门了解棚户区改扩翻建情况时,却发现大妈所在的小区并未被纳入改扩翻建范围,而有的小区建盖时间不长却被纳入。

“实施方案里改造实施内容第一句就是对六库镇老城区没有缴纳过维修基金的房改房、集资房等进行改扩翻建,但是,某某小区是新建不久的小区,为什么要改建?”纪检监察组工作人员向该部门的工作人员质问道。

对方沉默,时间仿佛静止……

“将不符合改扩建的小区纳入改造范围是违规行为,势必侵害符合改造条件的其他小区住户的利益。”

对方低头沉思,再次陷入了沉默……

“你们为什么要把这个小区定为棚户区改造改扩翻建小区呢?”纪检监察组工作人员追问道。

“嗯……该小区有很多住户来申请,住户意见比较统一,然后房屋确实也存在一些需要改造的地方,并且该小区住户居住比较集中连片,改造起来方便施工。审核的时候没有考虑到维修基金的问题……”想了片刻,工作人员说道。

“集中连片、方便改造,你们在开玩笑吗?民生福祉岂能如此随意!”纪检监察组工作人员气愤地说。

“现在项目还没有实施,纠正错误还来得及。对你们严肃要求,既是督促纠正,又是关心爱护,你们工作也辛苦,切莫因为疏忽大意,把好事办成坏事。”纪检监察组工作人员继续语重心长地继续说。

“你们提醒得对,我们马上召集相关人员商议这件事。”

随后,纪检监察组向该单位工作人员提出了明确的整改意见,要求该单位限期整改并汇报整改情况。

“今后我们还要紧盯联系部门涉及民生、扶贫领域苗头性的问题,提高我组在离开问题线索、信访举报的基础上从身边的微小细节发现问题的能力,以‘惩前毖后,治病救人’为目的,在抓早抓小中体现关爱,在抓早抓小中避免干部犯错。”纪检监察组工作人员表示。(石磊蕾)

相关文章