首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
西畴:探索推行“体验式”监督 严肃整治官僚主义作风
发布时间: 2020-02-14 10:43:55 来源: 文山州纪委监委

“请问办理残疾证需要哪些资料?流程有哪些?多久能办好?”

“大哥,您别着急,我们的办证程序是这样的,您携带本人身份证到县医院三楼外科门诊及五官科鉴定病情,取得医院的诊断鉴定报告,拿着鉴定报告到我们窗口就可录入系统。到医院鉴定不需要挂号,资料也仅需一份,一般当天就可办结,只要你的鉴定报告与办证条款吻合,我们加班加点也会帮你办理完毕。”

这是西畴县纪委监委干部在该县西洒镇残疾人窗口与工作人员的对话,也是该县纪委监委探索推进“体验式”监督的一个缩影。

日前,西畴县纪委监委派出监督检查组,采取咨询、办事、暗访等方式深入全县一线行业部门和办事窗口,以不打招呼、身份保密等举措对监督对象工作情况进行零距离、可视化感知,着力体验把脉相关部门服务流程是否优化、服务质量是否改进、服务对象是否满意等情况,聚焦发现与老百姓生活联系紧密的“门难进、脸难看、事难办”的官僚主义作风问题。

“体验式”监督模式在该县纪委监委尚属首次推行,累计发现全县各乡(镇)、县属各部门工作作风、服务水平方面存在问题11个,县纪委监委及时就存在问题召开了常委会议,以“学习、讨论、作为,提升”为主题推进问题整改,力求最大限度增强监督检查实效。

“采取这种转变身份,转换角度的监督方式,大大提高了我们开展工作的针对性、目的性和实效性,为以后的监督执纪工作提供了别样的蓝本。”参与此次监督检查的第三纪检监察室负责人说,纪检监察干部很多时候作为监督者的身份在推动着各项工作的开展,监督中虽然从严依纪依规,但偶尔还是会引起部份监督对象的抱怨和不解,这种监督方式,进一步结合了各行各业的实际,厘清了做什么、怎么做、需要达到何种效果的辩证关系,有利于深入践行“四种形态”,找到监督执纪温度与尺度的完美切合点。

“‘门难进、脸难看、事难办’是典型的官僚主义作风,既折腾人,又耽误事,老百姓非常反感。”该县纪委监委相关领导强调,“体验式”监督是破解纪检监察干部发现问题难、监督手段少、调查方式单一的创新举措,要常态化运用好这个妙招,并不断优化,让群众办事不仅办得了,还要办得好。(熊永发  盘云选)

相关文章