首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
耿马: 1至10月查处形式主义官僚主义问题16起14人
发布时间: 2019-12-01 08:13:59 来源: 临沧市纪委监委

今年以来,耿马县纪委监委聚焦形式主义、官僚主义突出问题,坚持靶向发力,大力整治顽症痼疾,进一步巩固拓展作风建设成果。1至10月,全县共查处形式主义、官僚主义问题16件14人;其中,给予党纪政务处分8人,问责6人。

深挖问题线索强处置。充分利用来信、来访、网络、电话、微信等平台,建立健全“五位一体”信访举报体系,重点对社会关注度高、群众反映强烈的问题线索进行研判、收集和快速处置,并分类建立线索台账,实行动态管理,及时核查办结。同时,坚持问题导向,把集中整治形式主义、官僚主义问题与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域侵害群众利益突出问题、扫黑除恶专项斗争等工作相结合,通过常规巡察、明察暗访、专项检查、随机抽查、自查自纠等方式加大日常监督力度。

深化集中整治促落实。认真落实“基层减负年”要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,将形式主义、官僚主义问题作为整治“四风”突出问题的重中之重,把日常监督检查与重要节点督查有机结合,集中整治重点领域重点工作中的违规决策、弄虚作假、做表面文章,不担当、不作为、乱作为,漠视群众利益、效率低下等形式主义、官僚主义问题,坚持标本兼治,以专项治理的实际成效促进干部创新竞进、担当作为,从强化典型带动、常态监管、机制建设,促进“为官为愿”、破解“为官不为”。

严格执纪问责强震慑。立足职责定位,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,贯通运用监督执纪“四种形态”,实施分类处置和“靶向治疗”,强化审查调查,对问题严重、影响恶劣的形式主义、官僚主义问题亮剑。严格实行“一案三查”,既追究直接责任人责任,还对主体责任、监督责任落实不力者严肃问责,持续释放执纪越往后越严的强烈信号。(刘冉冉)

相关文章