首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
盈江: 严把“廉政体检”关 当好选人用人“质检员”
发布时间: 2019-10-09 10:32:06 来源: 德宏州纪委监委

今年以来,盈江县纪委监委切实履行监督责任,把党风廉政意见回复工作作为日常监督重点,对干部提拔任用、评先评优、出国(境)审批等进行严格的“廉政体检”,有效防止干部“带病提拔”“带病评优”。截至目前,共为30批次190名拟任用干部、42批次53个集体1782人次评先评优对象、24批次57人次出国(境)干部出具廉政意见。

为把廉政审查工作做实做细,制定出台《中共盈江县纪委盈江县监委回复党风廉政意见办法(试行)》,细化受理分办、核实反馈和汇总回复的办理程序,制定反馈意见内容版式,严把管辖关口,建立规范统一的廉政鉴定工作机制。

严格按照“规范操作程序,明确筛查重点,准确提出回复”工作要求,不断规范党风廉政意见回复工作程序,在收到党风廉政情况征求意见函后,由组织部对各单位来函统一管理、逐一登记、建立台账,并围绕近年来信访举报、立案审查、党纪政务处分及组织处理等情况进行集中“会诊”,集中梳理列出问题清单,层层把关签字。同时,对问题清单中相关人员受党纪政务处分情况、影响期限、影响范围分类梳理汇总,呈报领导逐级审议,向有关单位及时准确反馈廉政审查意见,确保纪律执行到位,坚决防止“带病提拔”“带病出境”“带病评优”等现象发生。

“选人用人是党内政治生活的风向标,是一项重要的政治任务。我们必须以深入细致扎实的工作严把政治关廉洁关,把工作抓在经常融入日常,做细做实各项基础工作,将监督关口前移,守住选人用人第一道防线,坚决不让‘带病’党员干部蒙混过关。”县纪委监委有关负责人表示。(罗漪)

相关文章