首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
大理:统筹规范督查检查考核工作 推动形成良好干事创业氛围
发布时间: 2019-08-13 08:11:05 来源: 大理州纪委

今年以来,大理州各级纪检监察机关聚焦形式主义、官僚主义突出问题,采取实实在在的举措,下大力气进行整治,努力推动全州形成埋头苦干求实效、务实创新谋发展的良好干事创业氛围。

聚焦习近平总书记重要讲话精神和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,加强对州委关于力戒形式主义切实为基层减负的20条措施落实情况的监督检查。督促各级党组织把查摆形式主义、官僚主义问题列入领导班子民主生活会重要内容,作为巡察、谈心谈话、干部考核考察、述责述廉等重要内容,强化日常监督。

统筹规范督查检查考核工作。在全州开展“基层减负年”活动,切实规范各种检查考核和督查工作。把发现问题、查处问题作为监督检查的生命线,坚决纠正监督“唱赞歌”、检查总结成绩的不良倾向,坚决查处不正之风和腐败问题,着力提升监督检查的针对性和实效性。该市持续深化“工作作风提升年”和“工作效率提高年”活动,在开展2019年党风廉政建设责任制工作中,明确年初不签责任书、半年不检查考核全、年考不重迹重痕的“三不”举措,引导全市各级各部门深纠检查考核留痕轻绩、检查考核过频、造势“作秀”等形式主义问题。

紧盯州纪委监委关于集中整治形式主义官僚主义实施意见中明确的24种表现形式,大力推进集中整治,着力发现和纠正表态多调门高、行动少落实差、敷衍塞责、弄虚作假等作风不严不实问题。严肃查处了在洱海保护“七大行动”工作中仿造虚假整改通知书、向组织提供虚假工作情况等一批典型问题,并适时点名道姓通报曝光。1至7月,查处形式主义、官僚主义突出问题在14件31人,给予党纪政务处分11人。

“在查处领导干部严重违纪违法案件时,既查清贪污腐败问题,又审查其形式主义、官僚主义问题;既找准形式主义、官僚主义的现实表现,又查找其产生的根源。督促各级各部门建机制、堵漏洞、补短板,促进各项事业创新发展。”州纪委监委分管副书记说道。(艾桂菊)

相关文章