首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
澄江:全方位构建监督网络 持之以恒正风肃纪
发布时间: 2019-07-11 08:10:22 来源: 玉溪市纪委

今年以来,澄江县纪委监委坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,在保持力度的同时把握尺度、彰显温度,始终把监督挺在前面,履行好监督第一职责,使监督形成常态化。

打好“四种形态”组合拳,做到贯通运用、全面运用,特别是在第一种形态上下大功夫,坚持抓早抓小、防微杜渐,有效避免要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况。截至目前,全县纪检监察机关运用“四种形态”处理67人次,其中第一种形态43人次,占比64.2%;第二种形态14人次,占比20.9%;第三种形态5人次,占比7.5%;第四种形态5人次,占比7.5%。

建立“纪检监察室+派驻纪检监察组”联动监督模式,整合执纪监督部门和派驻机构力量,实现“室组一体”联动,不断凝聚执纪监督合力,在强化县纪委监委对各综合监督单位统筹指导作用的同时,确保最大限度地发挥“派”的权威和“驻”的优势,促使派驻纪检监察干部的业务水平得到进一步提升,使其开展监督工作更有底气。

同时,通过发送廉政短信、开展廉洁家访和专项纪律作风检查、组织观看警示教育片、通报典型案例等方式,进一步强化党员干部廉洁意识。要求各镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组将“四风”问题作为日常监督检查的重点内容,及时了解掌握“四风”隐形变异问题,坚持露头就打、深挖细查,对其他带有普遍性的问题,进行集中整治,坚决防止“四风”反弹回潮。

“一根手指力量单薄,五指联动方能成拳。因此,整合力量实现同向推进的一体化监督势在必行。通过建立联动监督模式,整合各室力量,充分发挥县纪委监委的战斗堡垒作用,真正达到‘1+1>2’的效果。”县纪委监委有关负责人表示。(张艾蕊)

相关文章