首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
永仁:从严开展端午节期间纪律作风检查 发现问题2个
发布时间: 2019-06-12 08:11:33 来源: 楚雄州纪委

近日,为严明节日纪律,防止“四风”问题反弹回潮,永仁县纪委监委在端午节期间认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,开展了节前纪律作风建设检查。通过检查共发现问题2个,并已及时反馈给所在党组织,要求限时整改。

该县纪委监委紧盯节点,早安排、早部署、早提醒,印发《关于2019年“五一”端午节期间加强纪律作风建设的通知》,督促全县各级纪检监察机关把监督挺在前面,丰富监督方法,创新监督手段,聚焦“四风”具体表现形态,紧盯“四风”隐形变异问题,强化常态化、近距离、可视化的日常监督,善用“蹲点式”“面见式”的直接监督,使监督常在、形成常态。

在端午节前夕成立作风建设检查组,深入部分乡镇、部分村委会、部分县直单位和部分宾馆、酒店、超市等场所进行监督检查,合理安排检查的时间、地点、事项、对象范围,少走“热门”,多进“冷门”,通过查阅会议记录、财务档案和开展个别谈话、明察暗访等方式,重点对到基层不按规定交纳伙食费和同城接待问题、违规公款吃喝、赌酒赌博等问题开展监督检查,注重从表象中发现异常问题,提升监督精准度。畅通信、访、网、电、新媒介“五位一体”信访举报渠道,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索。进一步提升监督检查的“时度效”,聚焦当下,努力发现近期或当前发生的问题;发现的问题线索要迅速收集上报、快查快处,查处结果及时上报;凡被公开曝光的问题线索,1个月内上报核查处理情况。

同时,持续加强与信访、财政、审计、公安、税务等部门的协调沟通,构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,提高发现问题能力,形成强大监督合力。各级纪检监察机关上下联动、同频共振、同向发力,对“四风”问题线索,一律深挖细查,特别是党的十九大后仍然不收敛、不收手的,一律严查快办,典型案例一律通报曝光。落实“一岗双责”要求,严格“一案双查”,既查存在问题的当事人,也对具体“四风”问题背后的责任不落实、安排部署不到位、作风建设措施不力、制度不够健全完善等深层次问题进行严肃追责,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。(普晓芹  罗于新)

相关文章