首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
红河:紧跟换届进程 铁纪护航换届选举
发布时间: 2021-01-13 18:44:05 来源: 红河州纪委监委

“全州各级纪检监察机关要把严肃换届纪律作为强化政治监督的重要内容,立足职能职责,抓实抓细每一个环节工作,严格监督、严肃执纪,确保换届风清气正……”日前,红河州纪委监委就进一步严肃换届纪律工作提出要求。

自全州村(社区)“两委”换届工作启动以来,州纪委监委把严肃换届纪律作为当前监督检查的重点,紧扣换届工作时间节点,把监督贯穿换届工作全过程,主动监督、靠前检查,拧紧监督“发条”护航换届选举。

州换届工作专班纪检监察组及13县市纪委监委把学习掌握换届政策作为严肃换届纪律的基础,认真学习《关于做好全州村(社区)“两委”换届工作的通知》《云南省2021年村(社区)党组织换届选举操作程序、流程图及参考样本》《关于做好2021年村(社区)“两委”换届人选资格联审工作的通知》等文件,全面、准确掌握换届工作政策要求,为抓好换届纪律监督提供政策依据。

各级纪检监察机关坚持教育在先、警示在先、预防在先,充分发挥典型案例的警示教育作用,采取播放警示教育片、发放宣传材料、签订换届纪律承诺书等方式,广泛开展换届纪律宣传,教育引导广大党员干部和参选人员严守换届纪律,确保换届风清气正。泸西县纪委监委制作了《拉票贿选  纪法不容——村组干部贿选典型案例警示录》警示教育片,在全县范围内广泛开展换届纪律警示教育;开远市纪委监委通过微信公众号推送《致全市所有党员和选民的一封公开信》、录制严肃换届纪律音频等方式,积极营造良好的换届氛围。

州纪委监委坚持把监督挺在前面,充分运用“2+1+1”联动机制,由各监督检查室对所联系县市适时开展换届纪律监督工作提醒,督促各县市纪委监委持续强化换届纪律监督,依规依纪及时受理处置村(社区)“两委”换届纪律问题线索,并配合做好资格联审,有序推进换届纪律监督工作。各级纪检监察机关结合换届工作推进情况,及时组织监督力量深入开展集中检查、蹲点监督,全力护航换届工作。

“下一步,我们将进一步严肃换届纪律要求,督促各级纪检监察机关强化换届纪律执行情况监督检查,以‘零容忍’的态度严肃纠正和查处换届中违规违纪违法问题,确保全州换届风清气正。”州换届工作专班纪检监察组组长表示。(陈姚红 || 责任编辑  王云菲)

相关文章