首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
德宏:用好“蹲点式”谈心谈话 让监督见诸日常
发布时间: 2020-11-20 18:03:48 来源: 德宏州纪委监委

“我虽然退居二线,还是会遇到不法商人的‘围猎’。如果不守好自己的思想防线,坚守住纪法底线、红线,很容易就会被这些别有用心之人腐蚀利用,做出违纪违法的事情。感谢组织的时刻提醒和关心!”州交通局一位老干部表示。日前,德宏州纪委监委第四监督检查室联合驻州司法局纪检监察组到州司法局、州市场监督管理局、州交通局、州道路运输管理局开展“蹲点式”谈心谈话。

类似这样的“蹲点式”谈心谈话,在该州已逐渐成常态。今年以来,该州纪委监委围绕履行好监督第一职责,运用“蹲点式”谈心谈话,加强对党员干部监督管理,把好监督“第一道关口”

监督效果好不好,关键在日常。如何才能把日常监督做到位?该州纪委监委监督检查室联合派驻纪检监察组组成“蹲点式”谈心谈话工作组,主动下沉到联系地区、单位和部门调研。通过谈心谈话了解政治生态和“关键少数”情况,进行常态化、近距离、可视化、多角度、面对面的日常监督,对领导干部进行“政治体检”,了解情况、发现问题。

为增强“蹲点式”谈心谈话的针对性和实效性,解决和谁谈、怎么谈、谈什么的问题,各工作组结合蹲点单位实际,提前制定谈话工作方案和谈话提纲,明确谈话对象、谈话方式和谈话内容。

在对州交通运输局的“蹲点式”谈心谈话工作中,工作组先查阅该局领导班子成员的廉政档案、党组会议记录、述责述廉报告等相关材料。明确谈话对象为该局处级及实职正科干部。谈话内容包括个人简历、思想、学习、工作以及家庭生活、健康状况,落实中央八项规定精神等情况;班子成员谈话内容还包括履行全面从严治党主体责任、监督责任和“一岗双责”以及队伍建设、纪律建设、廉政建设等情况,做到有备而谈。

为避免“蹲点式”谈心谈话“一蹲了之、一谈了之”,该州纪委监委各工作组在谈话结束后,持续做好“后半篇文章”。对发现的普遍性、一般性问题定期汇总梳理,为开展日常监督和综合研判政治生态情况提供参考。同时,针对存在的问题,及时反馈给相关部门,督促整改。

“领导班子要以提醒谈话和巡察反馈问题为镜鉴,主动适应全面从严治党新常态,增强在监督下工作和生活的自觉……”驻州委宣传部纪检监察组对州委网信办“蹲点式”谈心谈话结束后,及时梳理、分析、研判,制发了《反馈意见书》,从基本情况、总体评价、反馈意见三个方面向州委网信办反馈,要求州委网信办收到《反馈意见书》30日内,将整改情况报送派驻纪检监察组。(杨正涛)

相关文章