首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
武定:为纪检监察干部拧紧思想螺丝
发布时间: 2020-10-17 10:28:15 来源: 楚雄州纪委监委

“通过日常谈心谈话、提醒谈话和廉政家访,我真切地感受到组织对我的关心和期望,也拧紧了思想上的螺丝,让我对自己的工作职责有了更深刻的认识和理解。”武定县一名检监察干部感慨地说。

今年来,该县纪委监委不断加强机关自身建设,通过日常谈心谈话、提醒谈话和廉政家访“两谈一访”,持续强化纪检监察队伍建设,加强纪检监察干部自我管理,切实把纪检监察干部日常监管、内部监督严在平常、融入日常。截至目前,该县纪委监委对全县纪检监察干部开展谈心谈话、提醒谈话共105人次,开展廉政家访22人次。

“今天与你进行谈心谈话,主要是听听你们当前工作落实情况,以及在工作和生活中存在什么困难和问题?”这是该县纪委监委领导与党风政风监督室人员谈心谈话时的开场白。

该县按照分工负责、分层分级的原则,坚持“普遍谈”与“重点谈”相结合,县纪委监委主要领导与班子成员谈,分管领导与部室负责人、乡镇纪委(监察室)负责人谈,部室负责人、乡镇纪委(监察室)负责人与本部门全体人员谈,确保谈心谈话全覆盖。通过谈心谈话,及时从各个方面了解干部思想动态、工作作风、意愿诉求和实际困难等情况,同时注重收集意见建议,激发干事创业积极性,激励干部担当作为。

“在日常的监督执纪过程中,我觉得你还存在‘老好人’思想,缺乏动真碰硬的工作作风,在平时的监督过程中不够主动。”驻县自然资源局纪检监察组组长对组内成员进行个别提醒谈话。

该县坚持严管与厚爱相结合,采取个别提醒谈话或集体提醒谈话的方式进行,本着教育在先、警示在先、预防在先的目的,针对存在的倾向性、苗头性问题及时进行提醒谈话,做到有则改之、无则加勉,打好预防针。同时,通过提醒谈话帮助干部直面问题,放下包袱,释放压力,寻求解决问题的有效途径。

此外,该县还开展廉政家访活动,采取上门家访、电话恳谈和定期回访等形式,向受访纪检监察干部家属介绍受访干部在单位的现实表现,了解其生活圈、朋友圈、兴趣爱好以及家庭存在的实际困难,并听取家属对纪检监察工作的意见建议,把监督管理与关心爱护干部结合起来。同时,进一步宣传纪检监察内部监督管理相关规定,引导家属参与监督,当好纪检监察干部的“廉内助”。

“经常红脸出汗,敢于较真,才是对干部的最大爱护。”该县纪委监委相关负责人表示,开展“两谈一访”旨在随时了解、关心、爱护和监督纪检监察干部的同时,严防“灯下黑”,切实增强纪检监察干部的凝聚力、向心力和战斗力。(叶向晖)

相关文章