镜鉴

云南保山,古谓“永昌”,意喻昌盛平安,曾是南方丝绸之路咽喉要冲,现仍是滇西政治经济文化重镇。在保山中心城区,坐落着一片与周边建筑格格不入的仿古建筑群,占地10余亩,高门巨柱,雕龙画凤,奢华尽显。这座壁垒森严的宅院,正是当地黑恶势力孕育壮大的“风暴眼”,它的主人也有着与之相称的名号——“乔老爷”。

先后担任过多个单位、地方“一把手”的徐会良,其雷厉风行的工作作风曾受到同事们的赞扬。然而,随着职务的晋升,他逐渐飘飘然,忘记了组织的培养和信任。特别是当个人升迁的愿望没有实现时,便心生怨愤,进而专横霸道、肆意妄为,最终走上不归路。诸多教训,发人深省。

一个人的腐化变质,都是从小的生活问题、吃喝问题开始的。2020年11月,云南省墨江县委第一巡察组进驻墨江县团县委。期间,发现自李某某任书记以来,存在多次违反公务接待管理规定,超范围接待,违规报销工作餐,用单位预算资金发放福利等违纪行为。

“被告人秦永犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年零六个月。”2020年7月6日,随着法槌落下,云南省文山市林业和草原局原副局长秦永将与高墙为伴,在监狱度过1270多个日夜。

2020年11月,法院判决云南省普洱市墨江县联珠镇班中村村委会原主任白应禄涉嫌职务侵占、受贿罪、非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑五年六个月,没收个人财产50万元,追缴个人违法所得116万元。

近年来,各地加强对年轻干部的发现、培养和选拔,一些优秀年轻干部走上重要岗位,独当一面开展工作,一步步成长起来。然而,他们中的个别人却被权力冲昏头脑,挟权自重、任性妄为,忘记了权为民所用、利为民所谋的初衷,开始追求高高在上的优越感和以权谋私的愉悦感,在飘飘然中走上了违纪违法道路。

同一原告同一案由的100多起案件,在近四年时间里陆续被分流至同一个法庭开庭,到底是巧合还是故意为之?

一些年轻干部为何走上歧途?他们的违纪违法行为有何特点?各级党组织和纪检监察机关又该如何帮助他们不忘初心、守住底线?本刊记者结合采访调研的见闻和感受进行了分析。

2020年10月19日上午,徐鸿博走进安徽省宣城市纪委监委的办公楼主动投案。作为市人防工程质量监督站的负责人,自从市人防办一些领导和同事接连被留置,人防系统腐败问题专项治理一日紧过一日地牵动着他的神经。那些正在淡化的记忆,在他的脑海里愈发清晰起来。

2018年10月,文山壮族苗族自治州富宁县委第三巡察组进驻富宁县农科局开展巡察,发现时任洞波乡农业技术推广站站长李某涉嫌编造虚假培训花名册套取培训经费等问题。随后,巡察组将该问题线索正式移交富宁县纪委监委。

2019年8月20日晚,湖南省石门县城区宝峰路,一位浑身酒气的中年男人焦急地给“朋友”打着电话,他因醉驾被交警现场查获,正在想找关系“摆平”此事。

2020年5月,南京市中级人民法院一审宣判,潘某犯受贿罪、判处有期徒刑二年六个月,并处罚金20万元,犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑四年六个月,决定执行有期徒刑五年,并处罚金20万元。

任三动,男,1952年出生,1968年参加工作,1971年加入中国共产党。曾任青海省公安厅九处处长,省公安厅党委委员、副书记、副厅长(正厅级)...

2018年8月23日,四川省纪委对牟文勇严重违纪问题立案审查,8月28日,四川省监委对牟文勇涉嫌职务违法犯罪问题立案调查,并于8月31日对其采取留置措施。

“我买的那个包包你们不要给我退货了,过几天出去我还要背的。”留置期间,在得知办案人员正在给她花公款网购的物品办理退货后,广西桂林临桂区宛田瑶族乡财政所原出纳罗桢薛竟说出这样的话来。

“有群众反映大街镇勺么村村主任杨某某存在项目分配上优亲厚友,吃拿卡要农户扶贫款等违纪行为。”2020年8月,云南省景东县纪委监委收到反映勺么村村主任杨某某相关问题线索。

“文山城市建设投资(集团)有限公司原总经理毛海华涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。”2020年5月15日,云南省文山市纪委监委网站上的一则消息,在当地引发关注。

“我不缺钱,可现在一家人的生活都被我给毁了。要不是因为炒股,我也不会犯下这样的错误。”浙江省建德市委统战部原部务会议成员戚秀娟在审讯室里泪流不止。作为一个老会计,她算错了自己的“人生账”。

2020年7月,西藏自治区纪委监委对赵世军涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查,并对其采取留置措施。2020年12月,经西藏自治区纪委常委会会议研究并报自治区党委批准,给予赵世军开除党籍处分,取消其享受的待遇,并将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

2020年7月26日,浙江省玉环市人民法院刑事审判庭内,随着法槌落下,因犯受贿罪被判处有期徒刑三年的曹义勇泪如雨下。

觉得当大官就会更好地谋私,一有机会就向秦光荣表忠心 | 警钟

周继来,浙江省台州市三门县水利局原党组成员、水政监察大队原大队长,2020年1月因犯受贿罪被三门县人民法院判处有期徒刑3年。

2019年11月19日,广西壮族自治区纪委监委对禤甲军涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查,11月22日对其采取留置措施。2020年6月9日,经广西壮族自治区纪委常委会会议研究并报自治区党委批准,给予禤甲军开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

“只发事故地点,不泄露个人信息,即便查到,大不了被开除,不用负法律责任”,回溯过往,浙江省台州市公安局交通警察局原辅警沈某某在忏悔书上写道。但事情的结局并没有像沈某某当初想得这么简单。

“是我平时工作方式方法不恰当,给上门办理业务的群众留下了不好的印象。对上级明文规定的补助,我没有按照文件规定执行,因此犯了错……”芒市勐戛镇畜牧兽医站站长罗某某忏悔道。