理论前沿

纪检监察机关如何科学、高效地履行监督职责,不仅是党委、政府和纪检监察机关要研究的重大课题,也是社会各界普遍关注的热点问题。

个旧市委按照中央、省、州关于落实党风廉政建设主体责任的要求,牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,围绕州委“一个中心、五个示范”目标

党风廉政建设责任制是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要制度保障。党的十八届三中全会指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。

党的十八大以来,面对新形势新任务新要求,必须深刻领会“三转”的内涵,找准职能定位,更加科学有效地履行职责、担当责任,强化监督执纪问责,既要坚决转变工作发散有余

密切联系群众,善于开展群众工作,是中国共产党的优良传统和政治优势。能否与时俱进做好群众工作,始终保持和发展同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的前途命运。党的十八

规范和加强农村集体财务及资产、资源、资金的监管,是新时期加强农村基层党风廉政建设,保持农村社会稳定和经济发展的需要。红岩镇自实行财务委托代管以来,其作为一种新型的农村

习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上讲话指出:“要抓早抓小,有病就马上医,发现问题就马上处理,不能养痈遗患。”近年来,洱源县坚持抓早抓小,治病救人。

一、中国梦的时代内涵2012年11月29日,习近平总书记在观看复兴之路展览时指出:每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论“中国梦”,我以为,实现中华民族伟大复

当前,国际各种思想文化交流交融交锋日趋激烈,国内各种社会矛盾和问题相互叠加,思想意识问题与现实问题相互交织。面对十分严峻的形势和挑战,党的纪律建设遇到了前所未有的挑战

“转职能、转方式、转作风”是新一届中央纪委在当前党风廉政建设新形势下的自我审视和冷静思考,既对各级纪检监察机关提高履职能力提出新的更高的要求,也为进一步做好新时期预防

党的组织纪律,是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的政治生活准则和言论、行动的规范,是维护党在组织上团结统一的准则。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上深刻阐述了严

全心全意为人民服务是我们党一贯坚持的宗旨,反腐倡廉是我们党始终的原则立场和重要任务,领导干部是我们党的政治基石,马克思主义的政治观是共产党人所坚守的政治观。

权力若失去了制约和监督,必然走向腐败。纵观古今中外形形色色的贪腐要案,凡是缺乏有效制约的权力必然是“一人独大”的“一言堂”;凡是缺乏有效监督的权力,必然是“暗箱操作”

党的十八大作出了在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,这是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是加强廉政文化建设、保证党和国

纪检监察机关如何科学、高效地履行监督职责,不仅是党委、政府和纪检监察机关要研究的重大课题,也是社会各界普遍关注的热点问题。十八届中央纪委三次全会关于“转职能转方式转作

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家前途命运的战略高度,提出建设法治中国的奋斗目标,并就法治建设发表了一系列重要论述,为加快建设社会主义法治国家进一步指明了方向。

社会主义核心价值观,是社会主义特有价值体系的灵魂和导航器,它在整个社会价值体系中处于主导地位,尤其是面对转型期的中国现状,使得构建社会主义核心价值观有其时代重要性和迫

党的十八大报告提出,新形势下党面临执政、改革开放、市场经济和外部环境考验,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,必须切实增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆党的生机和活力。

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》专门就健全反腐倡廉法规制度体系提出了明确要求,体现了必须用法治思维和法治方式反对腐败的理念。坚持用法治思维和法治方式反对

实行领导干部财产申报制度是公认的防止利益冲突的核心制度,也是从源头上预防和治理腐败的重要措施,我国在长期的反腐倡廉实践中,对领导干部财产申报和公开进行了有益探索。

邓小平说:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使人无法充分做好事,甚至会走向反面。”制度建设是反腐倡廉的一项根本性工作,具有全局性、长期性、稳定性的特点。

当前,中央对形势的总体分析是我国已经进入了改革的深水区、发展的换档期、矛盾的凸显期。加强基层廉政文化建设,有利于基层民主法制建设,促进社会和谐稳定,推动各项社会事业发

执法监察是纪检监察机关的一项基本职能和重要手段,在整个纪检监察工作中占有重要的地位,发挥着不可替代的作用。

党的十八大以来,党中央以作风建设为切入点从严管党治党。从制定出台改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,到开展党的群众路线教育实践活动;从整治中秋国庆期间公款送礼等不

政法机关作为国家的执法司法机关,肩负着维护社会公平正义的神圣使命。近几年来,剑川县政法机关不断推进党风廉政建设和反腐败斗争,干警作风建设取得了明显成效,在2013年度全县党