理论前沿

问题线索的精准发现、高质量管理、高效率处置,是推动“四项监督”贯通协同的有效方式。山东省滨州市纪委监委以《纪检监察机关问题线索管理办法》为纲目,围绕纪检监察监督与巡察监督深度融合目标,以问题线索管理双向互动互通,增强纪巡联动监督的关联性和互动性。

党的二十大报告强调,深化标本兼治,加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。

党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。惠农资金是各级财政安排用于“三农”各项投入的资金,能否用好用足用到位,关乎民生福祉,关乎全面推进乡村振兴大局。

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党的二十大报告指出,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

政治生态是一个地方或领域政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社风的综合体现。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。

坚持行使权力和担当责任相统一,是新时代全面从严治党的重要经验。对党员领导干部来说,责任和权力、职务是对等的,权力有多大责任就有多大,没有履职尽责,就必须受到严肃问责。

粮食安全始终是习近平总书记心中牵挂的大事。党的十八大以来,无论是在全国两会或是地方调研,习近平总书记多次对保障粮食安全作出重要指示,2021年8月以来,习近平总书记先后3次对粮食购销领域问题作出重要批示,要求彻底根治,取得长久性成效。

习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时指出,纪检监察干部要做到忠诚坚定、无私无畏,始终以党性立身,秉公执纪、谨慎用权,敢于善于斗争,真正做到让党中央放心、让人民群众满意。

年轻干部是党和国家事业的接班人,肩负着实现中华民族伟大复兴的时代责任。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部。纪检监察机关作为推进全面从严治党的重要力量,必须深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,督促引导年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

十九届中央纪委六次全会强调,把解决群众身边腐败和不正之风摆在更加突出位置,加强对乡村振兴重点项目推进情况监督检查,深入推进民生领域腐败和作风问题集中整治。

派驻监督是党和国家监督体系的重要组成部分。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化派驻监督工作,持续推动高质量发展,是坚持全面从严治党的内在要求。要牢牢把握派驻监督本质是政治监督这一根本定位,抓住加强日常监督这一基本方法,坚持把高质量发展作为推进工作的价值追求和衡量标准。

新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”。十九届中央纪委六次全会强调,紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,为“十四五”开好局提供坚强保障。湖南省各级纪检监察机关坚守政治监督根本职责,坚持推进政治监督具体化常态化,以忠诚干净担当的实际行动践行“两个维护”。

思想政治工作是我们党的优良传统和经验法宝,是做好审查调查工作的有力武器,也是一体推进“三不腐”、深化标本兼治的重要抓手。

党中央高度重视廉洁文化建设,强调反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。

供销合作社及所属企业是为农服务、经营管理社有集体资产、具有公益性的合作经济组织,具有资产总额高、廉洁风险大、监察对象多的特点。当前,供销合作经济发展势头迅猛,业务范围横向跨越广、政策支持力度大、投资密集资源集中,是监督工作必须聚焦的重点领域。

案件监督管理工作是纪检监察机关强化内部监督制约的重要举措。案件监督管理部门负责对监督检查、审查调查工作全过程进行监督管理,全面履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等职能。

“室组地”联合办案,主要是指派驻纪检监察组监督发现党员、干部以及监察对象涉嫌职务违法或职务犯罪问题时,在派出机关监督检查室统筹协调指导下,通过协商或者报请指定管辖等方式,由派驻纪检监察组与地方纪委监委联合办理案件的工作模式。

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,纪检监察队伍必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、能力素质,以党性立身做事,刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权,不断提高自身免疫力,主动接受党内和社会各方面的监督,始终做党和人民的忠诚卫士。

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风。不正之风和腐败问题互为表里、同根同源。不正之风滋生掩藏腐败,腐败行为助长加剧不正之风,甚至催生新的作风问题。纪检监察机关要把一体推进“三不腐”的要求落实到纠治“四风”全过程,坚定不移匡正风气、严肃党纪。

党的十八大以来的十年,是全面从严治党不断深化发展的十年,也是以习近平同志为核心的党中央对巡视制度进行革命性改造的十年。

系统观念、系统思维是马克思主义唯物辩证法的基本要求,是科学的思想方法和工作方法。以系统观念、系统思维来思考、谋划、推进纪检监察工作,就是要从整体上认识和把握纪检监察各项工作的本质特征、内在联系和发展规律,增强纪检监察工作的前瞻性、全面性、战略性。

习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时发表的重要讲话,凝结了党的十八大以来管权治吏的宝贵经验,提供了一体推进“三不腐”方针方略的可靠路径。纪检监察机关要主动对表对标,全面贯彻落实,紧紧围绕监督惩治、深度治理和固本培元的工作链条,有效实施“全周期管理”,提高一体推进“三不腐”能力和水平。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,带领全党全国各族人民攻坚克难、奋勇前进,胜利完成脱贫攻坚任务,如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程,党和国家事业取得新的历史性成就、发生新的历史性变革。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把制定和落实中央八项规定作为全面从严治党的破题之举,十年磨一剑,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾。踏上新征程,纪检监察机关要以践行“两个维护”的政治自觉,保持“咬定青山不放松”的韧劲,马不离鞍、缰不松手,持续加固中央八项规定堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风,坚决打赢作风建设攻坚战、持久战。