理论前沿

浙江省全面落实管党治党政治责任,坚持“五个弄清楚”,在精准界定问责对象上下功夫,以精准规范问责激励干部担当作为。

勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,是党跳出治乱兴衰历史周期率、历经百年沧桑更加充满活力的成功秘诀。纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要战略思想,深刻理解以伟大自我革命引领伟大社会革命的历史逻辑,把握推进党的自我革命方向原则、思想引领、路径措施、重点任务、制度优势、责任体系,推动全面从严治党向纵深发展,引领保障党和国家各项事业行稳致远。

中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组认真学习贯彻习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的重要论述,落实《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》,自觉运用党的百年奋斗历史经验,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,坚持“关键少数”以上率下,不断加强对一把手和领导班子的监督,强化年轻干部的教育管理监督,加强规范化、法治化、正规化建设,努力建设一支高素质专业化的纪检监察干部队伍。

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上指出,完善权力监督制度和执纪执法体系,使各项监督更加规范、更加有力、更加有效。湖北省咸宁市纪委监委持续强化监督,通过以党内监督为主导,以专责监督为引导,以机制构建为支撑,推动各类监督贯通协同,形成上下左右贯通协同的监督格局。

十九届中央纪委六次全会着眼纪检监察机关在推进自我革命中承担的职责使命,强调纪检监察队伍必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、能力素质;监督别人首先要监管好自己,做遵纪守法的标杆。作为派驻机构,必须坚决落实党中央决策部署,把强化自我监督摆在重要位置,服务保障高素质专业化干部队伍建设。

锚定新定位、新目标,实现新突破、新进位,西双版纳州纪检监察机关必须把思想和行动统一到今年各项部署要求上来,必须拿出惶者生存、弱者图强、积厚成势的决心,激发变者生存、自胜者强、矢志争先的雄心,坚定知重负重、勇毅前行、破茧成蝶的信心,以全新状态推动纪检监察工作破局突围、赶超跨越。

近年来,云南省纪委省监委探索“监督保障执行﹑促进完善发展”的云南路径,积极响应党中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的要求,认真落实《云南省容错纠错办法(试行)》,把工作失误与个人腐败、缺乏经验与明知故犯、出于公心与以权谋私区分开来,不断调动干部的积极性、主动性、创造性,为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,努力营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。

近期,中国纪检监察学院“完善党和国家监督体系”课题组,围绕把握“三不”一体推进的思想内涵和实践要求进行了调研。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现“三不”一体推进战略目标,必须把握“惩、治、防”辩证统一关系,将严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,加强统筹联动,增强总体效果,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。

党的十八大尤其是党的十九大以来,党中央高度重视信息化工作,党的十九大明确要求建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,深化“三不”一体推进,必须把握“惩、治、防”辩证统一关系,坚持严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,加强统筹联动,增强总体效果,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。

政治监督是以“两个维护”为“纲”和“魂”,以捍卫中国特色社会主义制度、推动党中央重大决策部署落实见效、督促落实全面从严治党责任、保证权力在正确轨道上运行为着力点,对政治立场、政治方向、政治原则、政治道路等的监督,旨在从政治上发现问题、纠正偏差、防范风险。

村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,有利于加强党的领导与完善村民自治有机结合,夯实党在农村的执政基础。但“一肩挑”也使权力相对集中,形成“被领导者监督领导者”的情况,村务监督的独立性受到影响,作用发挥受到限制,容易滋生腐败现象。加强对村“两委”特别是“一肩挑”人员监督,必须强化村务监督与纪检监察有效衔接,“探头”作用和专责监督相融合,合力破解难题,为村级组织运行提供坚强的监督保障。

派驻监督是构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效监督体系的重要一环,是坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行制约和监督的有效方法。深化纪检监察派驻机构改革,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,健全党和国家监督体系,把制度优势转化为治理效能的重大举措。

省委省政府普洱现场办公会为普洱把脉定向,明确提出普洱建设“绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地”的三个发展定位。思茅区作为普洱市唯一的中心城区,坚决扛起中心城区责任、担起中心城区使命、展现中心城区作为,提出努力在普洱三个发展定位中走在前列的目标。“政治路线确定后,干部就是决定因素”,要实现在省委省政府为普洱擘画的宏伟蓝图中贡献思茅力量,关键是要锻造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬,敢打硬战、能扛硬活的干部队伍。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中深刻诠释“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,号召全党同志“永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大”。

初心是最初的理想、愿望,是让人心潮澎湃的信念与坚守。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。作为领导干部,“不忘初心、牢记使命”,就是要坚定理想信念,以深厚的为民情怀、拳拳的为民之心,在持之以恒的学习、责无旁贷的担当、清醒自持的自律中,把群众的事办好,把党和人民的事业干好。

奋进第二个百年奋斗目标,“十四五”是重要开局。普洱市纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展职责,紧盯大事、要事、实事、难事、急事,确保普洱“十四五”高点起步、良好开局。

党的十九届五中全会就我国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局等一系列重大问题作出深刻阐释、全面部署。

近期,丽江市纪委监委会同组织部门深入到各县区、市直各单位调研其履行全面从严治党主体责任情况,认真分析研判各地区、各领域政治生态情况。

成绩的取得,背后是台党委以坚强有力的统筹领导,全面发力正导向、推精品、促发展;是台纪委以精准有效的监督执纪,持之以恒强纪律、促廉洁、优环境;更是全台各级党员干部以真抓实干的优良作风,上下一心敢担当、善作为、抓落实。

为推动各级纪检监察机关深入学习贯彻《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》(以下简称《意见》),部分地方纪委监委干部监督室主任以及派驻机构、中管企业纪检监察机构、中管高校纪委有关负责同志,就开展干部监督工作撰写了相关文章。

做好巡察工作,必须首先要认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述,深刻认识把握巡察工作的重要意义,提高政治站位,切实增强做好巡察工作的使命感、责任感,充分发挥巡察利剑作用。

适应新时代新任务,需要培养造就一支政治可靠、业务精湛、落实有力的纪检监察干部队伍。普洱市纪检监察机关坚持从队伍建设的点滴抓起,着力提升纪检监察干部的政治鉴别力、职业洞察力、工作执行力,努力培养敏锐、敏感、敏捷的“三敏”纪检监察干部,不断推进边疆少数民族地区新时代全面从严治党工作高质量向纵深发展。

廉洁教育是强化不想腐的重点工作和重要环节。十九届中央纪委四次全会工作报告提出,要注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家。总体来看,当前警示教育、家风教育、政德教育等廉洁教育与新时代纪检监察工作、一以贯之全面从严治党要求、涵养风清气正的政治生态需求还有差距,廉洁教育作用发挥尤其是治本功效还有待提升。