“走在这条宽敞平坦的水泥路上,我心里总算踏实了。”湖南省常宁市纪委常委、市委巡察办主任刘杰军日前来到新河镇凹霞村开展回访工作时,实地查看了该村新修好的水泥路,并现场拍发照片给正在外地务工的信访举报人。

“县河公园项目进展怎么样?相关招投标程序一定要合法合规。”顶着严寒,湖北省潜江市纪委监委第一审查调查室主任魏伟来到市城发集团,检查项目进度推进情况,及时发现问题,推进廉洁项目建设。

近日,随着海南农垦集团原副总经理彭某落马,省农垦系统系列腐败案件的查办拉开了序幕。作为彭某案的主办人,从海南省纪委监委第九审查调查室四级调研员调任省纪委监委组织部副部长的段婷婷感慨道:“彭某被立案查处,不仅仅是海南农垦系统反腐败斗争的一个重要成果,更释放了全面从严治党‘严字当头、全面从严、一严到底’的强烈信号。”

“每季度下发专项整治监督任务清单都有哪些内容?”“有没有发现农村低保在审批、支付、资金监管等方面存在违纪违法问题?”……进入12月,陕西省商洛市党风政风监督室主任张洋彪又一次来到柞水县实地了解农村低保资金使用管理专项整治情况。

西藏日喀则,严冬的珠穆朗玛峰,巍峨挺拔、景色壮美;珠穆朗玛国家公园内,大雪纷飞、寒风刺骨。日喀则市纪委监委的干部们结束了一天的明察暗访,围坐在帐篷里吃点干粮,商量后续行程。

冬日的南昌,夜已渐凉。晚上10点,江西省纪委监委第十四审查调查室干部管雨冰还在整理文书材料。工作间隙,抬头看向对面空荡荡的办公桌,管雨冰不由得回想起了那位曾并肩战斗的战友——周俊。

擦亮监督“探头”,深挖腐败问题。桂林市纪委监委立足主责主业,聚焦群众急难愁盼问题,持之以恒正风肃纪反腐,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。2022年9月,该市纪委监委被评为全国纪检监察系统先进集体。

秉持严细深实的工作作风,党风政风监督室立足职责定位,发挥综合协调职能,做实做细政治监督,持之以恒纠“四风”树新风,紧盯群众急难愁盼,持续开展专项治理,先后获得了浙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体、全省扶贫开发工作成绩突出集体、全省扫黑除恶专项斗争先进集体等多项荣誉。2022年9月,该室被评为全国纪检监察系统先进集体。

“审核证据必须严格认真、实事求是。事实不清楚、证据不充分的,不能认定违纪违法事实,同时要提出切实可行的补证建议,解决好‘补什么’‘怎么补’的问题。”10月24日一大早,四川省宜宾市纪委常委詹洁就召集审理室同志对几个案件的审理报告进行集体讨论,对案件中存在的疑难问题进行分析研究。

2023年8月3日,吉林省舒兰市开原镇紧急报告,受5号台风“杜苏芮”影响,青松林场附近突降暴雨,引发中小河流洪水、山洪,一百余名群众被困,通讯中断,具体情况不明。

“真没想到,现在办理社保业务这么方便!”10月9日,面对前来督导的辽宁省丹东市纪委监委党风政风监督室工作人员,70多岁的市民范阿姨感激地说:“本来我是想帮着生病的弟弟咨询补缴社保费的问题,没想到政务服务大厅的同志马上全程协助办理,很快就办好了,真心为热心的工作人员点赞!”

“选择了纪检监察事业,就是选择了奉献。”这是贵州省纪委监委纪检监察干部监督室主任韩锡才写在笔记本扉页上的一句话。几十年来,韩锡才在从事纪检监察工作中一直坚守“奉献”,把对案件质量的“执拗”作为成事之道,把不徇私情的“倔强”作为立身之本。

纪检监察机关办理的每一起案件,都必须经得起检验。湖南省郴州市纪委常委、监委委员邓海燕1998年进入纪检监察系统,2001年以来一直从事案件审理工作。

在纪检监察战线工作25年后,江苏省连云港市纪委监委二级调研员赵广东近期光荣退休。在此之前的2020年,他被授予“全国先进工作者”称号。“这份荣誉不仅属于我,更属于每一位坚守一线、勤勉尽责的港城纪检监察干部。”赵广东在多个场合反复提及这句话。言谈之间,是对职业的敬畏。

15年来,在“一次次较量”中亲历了纪检监察事业的发展;每年,平均200天以上吃住在办案点,“在案子上”已成为了江西省武宁县纪委副书记、监委副主任杨平工作的常态。他义无反顾地坚守在办案一线,从未向“硬茬子”低过头,也没对求情者松过口。他敢于较量,是因为思想的底色在实践的磨砺中日益纯粹,人生的姿态在事业的拼搏中愈加奋勇。

沙棘,是一种耐寒、耐热、耐风沙,生命力非常顽强的植物,是治理水土流失、防风固沙、改善生态环境的“有效武器”。年过半百的马付勇2012年5月进入纪检监察系统工作,曾任西藏自治区纪委监委第五、第三监督检查室主任,现任自治区纪委监委驻自然资源厅纪检监察组组长,他常自喻为一棵经受风霜雪雨的“高原沙棘”,扎根反腐一线,竭力维护好自治区国土资源系统的政治生态。

人如其名,中山大学纪委副书记吴长征凭借着“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”这股果敢坚毅的劲头,以敢于斗争善于斗争的勇气与智慧,为中山大学纪检监察工作守土尽责,为落实立德树人根本任务保驾护航。

“讲政治、顾大局,讲方法、有思路,讲奉献、有担当,始终以饱满的热情和坚定的决心,踏踏实实为反腐败事业不懈奋斗。”在同事们心中,这就是青海省纪委监委第五监督检查室主任刘成玉的真实写照。在20多年的工作生涯中,他一直兢兢业业、求真务实,始终把党的事业和人民利益放在第一位,用实际行动诠释共产党员的初心和使命,凭借着过硬的业务素养和出色的业务能力,成为审查调查战线上的业务尖兵。

“敢碰硬茬、敢啃硬骨头”,这是广东省中山市纪委监委机关许多同志对第七审查调查室副主任张金金的评价。自2006年参加工作以来,张金金一直奋战在反腐败斗争一线,参与查办违纪违法案件110多起,为国家挽回经济损失近2亿元。经过多年的实战经历,张金金不仅炼就了一双善于发现问题、抓住要害的“火眼金睛”,也磨砺了一颗敢于斗争、善于斗争的“烈火金心”。

“骨头硬、心思细”,是众多同事对安徽省蚌埠市怀远县委常委,县纪委书记、监委主任赵寒亚的“画像”。自2002年走上纪检监察工作岗位以来,赵寒亚20多年如一日奋战在纪检监察战线,办起案来雷厉风行。他不为人情干扰所困,不为名利所惑,敢于斗争、善于斗争,牵头查办案件120余起,挽回直接经济损失6100余万元,用实际行动诠释了纪检监察干部的忠诚、干净、担当。

2019年,深夜的菲律宾马尼拉机场只有零星几个人。时任江苏省无锡市纪委副书记、监委副主任的孙英到达这里时已是凌晨1点多,接机的人却迟迟未到,异国他乡,只身一人,直到远远地瞧见熟悉的人影,她悬着的心才稍稍安定。

“多年来,他带领的办案组,一直深受领导的信任,始终承担主要审查调查对象的谈话工作。面对谈话对象,他总是胸有成竹,善于从繁杂的案件线索中抽丝剥茧,最终找到案件的突破口……”2022年,在辽宁省雷锋式纪检监察干部先进典型事迹巡讲中,盘锦市一名纪检监察干部讲述的自己“师傅”的事迹,深深地感染了广大听众。

内蒙古自治区阿荣旗位于大兴安岭东麓,森林覆盖率达51.2%,有“绿色宝库”之称。

从公诉到反贪,从检察院到纪委监委,北京市西城区纪委监委第五审查调查室主任曲涛在反腐一线工作了30余年。日复一日、年复一年,曲涛对于反腐惩贪的热情和决心始终如一。

王岩在中国广核集团有限公司及其子企业的纪检监察一线工作已有14年。他以蹚水探路的勇气,大胆探索监督新模式,扎牢织密监督网,持续压减腐败滋生空间;他牢记“惩前毖后、治病救人”方针,把思想政治工作贯穿纪检监察工作始终,用真情换真心,让监督执纪有力度更有温度;他坚持脚下有泥土,心中才有谱,凡事冲锋在前、直面挑战,用实际行动谱写了央企纪检监察干部的忠诚干净担当。