从清末到民国,西南人民盼这条铁路,盼了近半个世纪,也没见着一寸铁轨。新中国成立后,共产党人只用两年就完成了铁路通车。这就是被称为新中国建设史上第一个奇迹的成渝铁路。

“春景渐芳,暄和未尽,不委如何……”这封家书,来自唐朝的一位戍边将士。它最终是否送达到家人手上,不得而知。1200多年后,这封家书被新疆文物考古研究所克亚克库都克烽燧考古队发现。

“南湿北冷两交锋,乍暖还寒斗雨风。一夜返青千里麦,万山润遍动无声。”雨水,是二十四节气之中的第二个节气。此时,冰雪消融,化而为雨,万物在“润物细无声”的春雨中萌动复苏,大地呈现出一派欣欣向荣、生机勃发的景象。相较于立春,雨水节气带来的春天气息似乎更为浓厚。

明正德十六年至嘉靖六年(1521—1527),王阳明居住在越城生活讲学,在这六年中,没有任官的行政事务,没有平定叛乱的戎马征战,是阳明一生中最为难得的一段从容学问的时期,他的思想也在这一时期得到了进一步的发展。

郑振铎是杰出的人文社会科学家和著作家。

“同师曰朋,同志曰友”,这是迄今为止关于朋友一词最原始的注释。大千世界纷繁复杂,在芸芸众生中选择至交之人引为人生知己,并不是一件易事。不妨看看北宋贤臣范仲淹的交友观。

从建党到开国,中国共产党走了28年,时空坐标的中点落在1935年的遵义。一场为期三天的会议,改变了中国历史。

【红色文物背后的故事】抗日战争全面爆发后,在国民党内出现了“速胜论”和“亡国论”等论调。在共产党内,也有一些人寄望于国民党正规军的抗战,轻视游击战争。

作为“海上丝绸之路”的起点城市之一,广州一直是古代中国对外贸易的窗口。

在撰写《黑河红色基因传承》一书时,我为黑河革命和建设时期英雄人物的革命精神与意志品格深深感动,其中王肃烈士去世前的最后三件事,给我留下最深的印象。

在《苏东坡传》中,林语堂一口气用“无可救药的乐天派”“伟大的人道主义者”“百姓的朋友”等十八种类型尝试描述东坡的特性。东坡一生宦迹漂浮,在许多地方留下了足迹,而今也成为了其所在城市的一笔丰厚文化遗产。扬州有着两千五百多年历史,更是唐宋时期一大繁华都市,东坡与扬州也有一段异于别处的深情。

盈盈水中仙

2021-01-30

“破腊迎春开未迟,十分香是苦寒时。”进入腊月,许多人家都会在案头置一盆水仙。浅浅清水,几颗鹅卵石压根,亭亭玉立的水仙,在严寒中踏着凌波微步,带来春天的讯息。

武汉本来就是一座英雄的城市。2020年,这句话振奋国人,响彻寰宇。

很多外国文学家在其一生中与中国关系密切,他们向往古老的东方文明,倾心于悠久的华夏文化,同时,他们的主张和创作也对中国产生影响。

田豫拒礼

2021-01-22

田豫是三国时期曹魏的一员良将。虽无吕布、赵云之勇,亦无关羽、张飞之名,但也退王门、杀周贺、败孙权、斩骨进、破轲比能、横扫乌桓,疆场奋勇,屡建功勋。尤其令人钦佩的是,田豫上马不怕死,下马不爱钱,赢得上至皇帝,下至百姓,乃至异族首领的由衷敬服,《三国志·魏书》用了这样的词汇来描述:“咸高豫节”。

学无止境

2021-01-22

人们常说:“学无止境”。知识的海洋是无穷的,面对知识的海洋,我们应是谦虚的,而有的人却偏偏恃才傲物,不把他人放在眼里,最终却闹了个笑话。

1964年,毛泽东同志会见外宾时指出:“如果要看前途,一定要看历史。”善于从历史的纵深处启示现实和未来,是共产党人战略思维的一个显著特点。重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向,是中国共产党之所以能领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。

“选贤与能”出自《礼记·礼运》“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦”。“与”通“举”,“选贤与能”亦作“选贤举能”,即选举贤能之人。

东圳水库,福建莆田人的“大水缸”。修建水库时展现的“东圳精神”至今激励着全市干部群众。60年前,担任东圳水库建设总指挥的正是时任莆田县县长的原鲁山。

全面抗战爆发后,延安和其他抗日根据地吸引了大批的国民党统治区和沦陷区的知识分子。这些人中有相当一部分是文艺工作者或文艺青年。他们到达延安后,为延安的新气象所吸引,创作了一批贴近生活、贴近实际、贴近群众,反映火热革命斗争的优秀文艺作品。这些作品丰富了根据地军民的文化生活,鼓舞了广大人民的抗日热情,很好地发挥了文艺在抗战中的作用。

《宋史》对庞籍的评价是:“籍晓律令,长于吏事”“治民颇有惠爱”。司马光称其“敏而好谋,果而不惑”,并以《和始平公郡斋偶书》一诗评价恩师:“文武从容两有余,公槐将幕往来居。已安四海如三杰,欲散千金比二疏。今日监边亲跪毂,他年入殿赐乘车。武侯暂为苍生起,长忆隆中卧旧庐。”将庞籍喻为诸葛亮这样的定国安邦之臣,足见庞籍在他心目中的地位之高。

有一年,齐国发生了一次严重的饥荒,许多百姓因缺少粮食而被活活饿死。有个名叫黔敖的富人,为了博得好名声,在大路旁摆上一些食物,等着饿肚子的穷人经过,施舍给他们。一个饿得不成样子的人用袖子遮着脸,拖着一双破鞋子,摇摇晃晃地走过,黔敖看到后,便左手拿起食物,右手端起汤,吆喝道:“喂!不要钱的食物啊!来吃吧!”那个饿汉抬起头轻蔑地瞪了他一眼,说:“我就是因为不吃这种‘嗟来之食’才饿成这个样子的。”黔敖也觉得自己做得有点过分,便向饿汉赔礼道歉,但那饿汉最终还是不肯吃而饿死于路旁。

中央经济工作会议把“强化国家战略科技力量”作为2021年重点任务之一,体现了以习近平同志为核心的党中央对战略科技力量在国家发展中重要性和紧迫性的高度重视。钱学森是我国首屈一指的战略科学家。

光明悦读:“中华思想文化术语传播工程”近日正式推出了900条术语的合集。我们了解到,这900条术语汇聚了多方面的力量,有40多所高校和学术文化机构参与,专家团队达百余人。这份长长的名单里,包括已故学者李学勤、知名学者叶嘉莹等文史哲领域的名家。术语工程为何得到如此多的支持?

冬日的一则消息打破了天宝陂千年的宁静——福建省福清市天宝陂成功入选世界灌溉工程遗产名录,这位千百年来与当地百姓休戚与共的“功臣”获得了实至名归的殊荣。