初春二月的上海,空气中还透着清冷,沿着重庆南路,走进位于205弄的万宜坊,瞬间变得安静了许多。

诗歌题刻于石,唐代已经形成风气,诗人也非常重视刻石,这是诗歌保存与传播的需要。

“我人在福州,心在山区、老区,经常想念你们,希望你们认真活学活用毛主席著作,提高思想觉悟……为建设社会主义作出新的贡献。”在福建省漳州市平和县红军寮,存放着一封开国少将刘永生1967年3月写给平和老区的回信。

夏至蝉鸣

2022-06-28

“有目斯开,不以道昏而昧其视;有翼自薄,不以俗厚而易其真”,这是骆宾王在《在狱咏蝉并序》中的话,他盛赞蝉不因道路昏暗就看错事物,不因世俗浑浊而改变自己的本质。蝉是不起眼的动物,但在古代却被诗人赋予了别样的气质,从而成为古典诗词的常客。

中国传统文化,不仅是诗词书画,也在一饮一啄、一杯一箸间。一双筷子,长约数寸,看起来很是寻常,却是独特的文化载体,包含着深邃的哲理与悠久的历史文化,与中国人的礼仪、哲学等紧密相连。

初心如磐石

2022-06-22

抗美援朝战争中,王海创下驾驶战鹰击落击伤9架敌机的传奇战绩,成为家喻户晓的战斗英雄。但是能用高射机枪击落击伤敌人7架飞机的故事,却鲜为人知,主人公就是江苏沛县人张立春。

荷风送香气

2022-06-21

“荷风送香气,竹露滴清响。”每当蝉声阵鸣,荷花盛开时,总会遥想千年之前孟浩然开轩乘凉的场景。荷花,又称莲花、藕花、芙蕖、水芙蓉等,自古便是高洁的象征。

“溪缭双衣带,桥森百足虫。伞声松径雨,巢影柳塘风。”宋代诗人杨万里曾以一首小诗描绘伞下听雨的意趣,雨天撑伞独行,在烟雨蒙蒙中划出一方属于自己的清明天地,伴着伞面上或急或缓、轻柔清脆的雨点声,烦躁的心绪也能随之熨帖许多。

劝善规过

2022-06-14

清代刘开《问说》有云:“朋友之交,至于劝善规过足矣。”成语“劝善规过”即源于此,比喻勉励学好,规劝改正错误。

江苏常熟有一条小巷叫东言子巷,宽仅一丈余。言子旧宅就在小巷的东段。这座讲述先贤言子故事与言氏家族发展历程的黑瓦粉墙平房,现已作为常熟市政德教育基地。深蕴其中的言子政德理念,经历时间的洗礼,馨香低回,芬芳萦绕。

《尚书》是中国古代有关国家治理的重要经典文献。由于时代之久远,流传之复杂,更兼利禄的诱惑与名位的刺激所引发的派别支分乃至作伪售奸,因而在篇数的多寡、传本的谱系、篇目的真伪诸多方面,发生了不少无厘头的纠葛。

东里花园位于三原县城以北四公里朝西的拐弯处,因傍东里堡村而得名。原来曾悬于东里堡西门外,而后随着村落外溢逐渐隐没于一片民居中。可东里花园的形质特色、规模气势,和它跌宕起伏的湟湟历史,终究不同于一般民宅,不经意间它会凸现于你的视野中,给你惊喜和感叹。我就是因了这样的感受,逐改变了远行的想法,就近再一次游览了东里花园。

王尽美是中国共产党的创始人之一,是山东党组织早期的组织者和领导者。他积极宣传马克思主义,领导工人运动,积劳成疾,27岁英年早逝。王尽美饱含战斗激情,谙习音律,他短暂而闪耀的一生留下了数首诗词和歌谣,彰显了他救国救民、“尽善尽美”的革命情怀。

东里花园位于三原县城以北四公里朝西的拐弯处,因傍东里堡村而得名。原来曾悬于东里堡西门外,而后随着村落外溢逐渐隐没于一片民居中。可东里花园的形质特色、规模气势,和它跌宕起伏的湟湟历史,终究不同于一般民宅,不经意间它会凸现于你的视野中,给你惊喜和感叹。

中国的肖像画历史悠久、源远流长,肖像画作为图像数据,为后世留下了历史人物的容貌形象,是珍贵的历史记录。国家博物馆正在展出“容曜丹青——馆藏明清肖像画展”,让我们仔细打量这些被慎重制作的肖像画,了解其中的人物故事。

春秋时期一则关于粮食的故事

从家书中,不仅可以窥见林则徐治家严谨,也展现出了民族英雄细腻温情的一面。他用自己的言行为子女作表率,严厉中不失慈父之爱。这种丝丝入扣的教子方式和勤学好读的优良家风,在今天依然具有重要的借鉴价值和启迪作用。

行不由径

2022-05-12

“行不由径”出自《论语·雍也》:子游做武城宰的时候,孔子问他有没有得到什么人才。子游回答,“有澹台灭明者,行不由径,非公事,未尝至于偃之室也。”意思是有一个叫澹台灭明的人,走路不抄近道,不是公事他从不到我的房间里来。径,《说文解字》中解释为“步道也”,本义是小路,这里引申为邪路。行不由径指从来不走邪路,比喻行动正大光明。

王元翰(1565~1633年),字伯举,号聚洲,云南宁州(今华宁)人。他忠于职守,虽官微言轻却以仗义执言著称,力图荡清明朝末期官场污浊之风,是明朝有名的谏官,“意气凌厉,以谏诤自任”。

古人有九大雅事,其中便有一项莳花,花花草草令人赏心悦目,花花草草中也寄托着人们的心志,将这景这情这意写下来,成就了一首又一首发自肺腑的诗。在灿若星河的诗海中,歌咏海棠的诗词作品为数不少,且让我们来欣赏海棠诗。

这是岳飞的名言,出自《宋史·岳飞传》:帝初为飞营第,飞辞曰:“敌未灭,何以家为?”或问天下何时太平,飞曰:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣。”

杏林春深

2022-04-07

“暖气潜催次第春,梅花已谢杏花新。”此时天气回暖,杏花次第开放,灿若云霞,占尽春风。

清明前夕,我来到福州鸡角弄革命先烈就义处纪念地。鸡角弄旧称西门外旗角弄,位于福建省福州市西洪路边。这里曾是民国时期的警察局、刑场,数十位共产主义战士长眠于此。

白居易爱竹

2022-04-02

《诗经·卫风·淇奥》有云:“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”自古文人比德于物,“竹”是君子挚爱的植物,也常常被赋予君子的品行。

草长莺飞时节,春花开得正烈。踏青乡野阡陌上,放眼望去,田间各种花都开了,桃红柳绿,杏粉梨白,在吹面不寒的杨柳风中,轻轻摇曳着。