图片新闻

2021-08-25

云南省宜良县纪委监委工作人员深入县内重点餐饮场所开展专项监督检查,持续纠治党员干部违规宴请、公款吃喝等行为,严防“四风”问题反弹回潮。图为该县纪委监委干部到餐饮场所走访了解情况。

这几天,“秋老虎”的余威依旧没有消退。云南省曲靖市陆良县中枢街道中纪社区纪家坡叶建明一家,围坐在自家院子里的石榴树下,吃着石榴,有说有笑。

什么样的言行备受推崇?早在两千多年前,古人就有了鲜明的判断标准,“君子欲讷于言而敏于行”。孔子认为,语言木讷而行动敏捷才是君子之为,品行正直的人往往用行动为自己代言,靠实干赢得尊重。反之,奸诈狡猾的小人常常夸夸其谈,以巧言令色蒙混视听。

借几滴墨水

2021-08-13

要写字一时找不到笔,翻抽屉,发现一个笔筒里还“睡”着几支多年前的旧钢笔,睹物思事,想起我少年时用钢笔的往事。

图片新闻

2021-07-23

今年以来,云南省宜良县纪委监委将监督“探头”对准具有行政审批、行政许可等行政管理和服务职能的部门和单位,着力发现不作为、慢作为问题线索。图为该县纪检监察干部到县政务服务大厅进行专项检查。

为造假工程项目“背书”,甘当“科研掮客”……近日,媒体报道一个地方在环境污染治理中,29名专家全部参与项目造假,在评审中出具了“同意”“原则同意”等意见,无一人给出“不予通过”意见或选择退出。在本该“发声”的评审工作中,专家们却选择集体“失语”,揭示出一些专家职业操守缺失、沦为摆设的现实。

昆明城内有一座千年古刹圆通寺,寺内石壁上摩刻着一首诗《春日登螺峰山》:“乳石嶙峋异,寻声曲径通。藏蛟吐阴气,蹲虎画吟风。人自半空下,峰由石转中。

图片新闻

2021-06-23

云南省牟定县纪委监委紧盯群众身边的腐败和作风问题,围绕产业扶贫项目实施及资金管理使用等环节,常态化开展监督检查,为巩固脱贫成效、推进乡村振兴提供坚强保障。

党史学习教育开展以来,昆明市各级纪检监察机关立足地方历史文化特色,用好用活红色资源,通过拍摄专题片、开展主题党日、“红色故事大家讲”等活动,让身边人讲身边事,用身边事教育身边人,增强历史文化自信,凝聚传承薪火接续奋斗的强大合力。

产业项目是全面推进乡村振兴的重要抓手。各级纪检监察机关要紧盯产业项目资金,定期对村级产业项目安排是否合规、资金使用是否精准、资金监管是否到位等方面开展专项监督。

图片新闻

2021-06-11

党史学习教育开展以来,云南省曲靖市麒麟区利用爱国主义教育基地、烈士陵园、红色文化教育基地等本地红色资源,组织纪检监察干部开展现场教学,督促增强使命担当,切实履职尽责。图为6月5日,该区纪检监察干部到党史学习教育基地参观学习。

“现在只需手机上一点,大到工程建设,小到社区保洁人员工资支出,老百姓都能看明白,一键举报监督……”6月7日,云南省安宁市连然街道光明社区居民老李向记者展示“小微权力e点通”时说。

图片新闻

2021-06-05

云南省陆良县纪委监委在“我为群众办实事”实践活动中,聚焦民生领域研究确定“实事清单”,深入一线,收集相关建议,督促职能部门解决到位。

6月2日,江西省于都县、广东省潮州市湘桥区、新疆生产建设兵团第四十七团、陕西省延川县文安驿镇、上海市长宁区虹桥街道、北京大学、鞍钢集团、云南省军区昆明退休干部休养所等多个地方和单位都举行了庄重简朴的仪式,向健在的截至2021年7月1日党龄达到50周年、一贯表现良好的党员颁发“光荣在党50年”纪念章。

“一些基层腐败涉事人员游离于党纪法规约束之外,难以追责,对发挥巡察监督震慑作用、维护基层群众利益带来消极影响。”据云南省陆良县县委巡察办负责人介绍,2018年该县在第九轮巡察小百户镇北山村委会时,发现第六村民小组原组长王艾良在新农村建设过程违规向农户收取建房报名费的问题线索。可是查清王艾良违纪事实后,他除在核查中退还了3.5万元外,拒绝上缴其余的7.5万元。

云南省昆明市纪检监察机关立足职责定位,围绕政法队伍教育整顿强化政治监督,通过制发工作方案、成立工作专班等方式,督促党委(党组)主体责任、政法机关直接责任、成员单位协同责任落细落实。

云南、青海两地近日发生了多次地震,牵动人心,人们密切关注着当地震后情况。这几天,两地学生在安置点“帐篷教室”里陆续复课的画面在网上刷屏,令人感动的同时,也让人安心了不少。

图片新闻

2021-05-19

云南省景东彝族自治县纪委监委把解决群众急难愁盼问题作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,重点整治对群众合理诉求不用心、不尽力,推诿扯皮、敷衍塞责以及与民争利等漠视群众利益问题。

习近平总书记指出,我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明的规范和纪律。

“党支部书记在派出所早例会上宣读澄清正名通知书的时候,压在我心里的重石终于落了地。我要进一步提升自己的能力素质,公正执法,服务好群众!”云南省昆明市呈贡公安分局龙街派出所的小张如今重拾干劲继续投入办案一线。

日前,云南播出的廉政警示教育片《政治“毒瘤”之殇》剖析了昆明市强制隔离戒毒所原党委书记、所长陈波恃权自傲的经过,他把自己当“土皇帝”,搞小山头,把干警当“随从”,要求下属“见到我车就得敬礼”。黄家发和陈波等人毫无党员领导干部应有的觉悟,官僚气十足,自以为“高人一等”,将自己凌驾于人民群众之上、纪律法律之外……种种做派,严重损害社会公平正义,啃食人民群众获得感,既与党员干部的身份格格不入,更对党员干部的形象造成莫大的伤害。

图片新闻

2021-05-06

云南省双柏县纪委监委持续开展民生领域专项督查,紧盯产业扶贫项目实施及资金管理使用等情况,严查“微腐败”。

近日,云南省纪委监委召开以“巩固和发展全省医疗系统不正之风整治成果,全面推进清廉医院建设”为主题的专案座谈会。

云南有光荣的革命传统,有很多感人肺腑的动人故事。要把这些故事作为“不忘初心、牢记使命”教育的生动教材,引导广大党员、干部不断检视初心、滋养初心,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。

4月21日上午10点,1辆载有新冠病毒灭活疫苗的大型冷链运输车缓缓驶进云南省疾控中心疫苗冷库,提前一小时到场的云南省疾控中心纪委纪检监察办公室主任张天华在一旁紧盯库房工作人员和疫苗押送员对接疫苗,并提醒库房负责人严格按照手续对车辆进行登记。