去年以来,墨江哈尼族自治县纪委监委发现部分“一卡通”中的惠农惠民资金没有“通”到百姓兜里,成为民生痛点。

近年来,西盟佤族自治县委巡察机构积极探索“党建+巡察”新模式,坚持“支部建在组上”,形成互学互鉴、互补共赢、互动共建的良好氛围。

日前,景东彝族自治县纪委监委连续发出4份工作提示,督促县水务局、县自然资源局等有关单位针对县纪委监委督查反馈的“河湖之痛”问题照单整改,快速反应解决存在问题。

日前,针对营商环境监督员的建议,五华区进一步减环节、减材料、减时限,实现“室外临时性商业促销外摆摊点”备案在1个工作日内办理完成,并为28家企业完成54次该事项的备案。

马同学是云南民族大学硕士研究生,已通过毕业论文答辩,将于今年6月底毕业。收到反映其学术不端的匿名举报后,校纪委立即依规依纪处置,于5月24日进行分析排查,翌日启动谈话。

日前,砚山县制定《“难办事股室”评议办法(试行)》,聚焦全县各级各部门在行政审批、公共服务等方面存在的“梗阻”顽疾,开展自查自纠、进行全面“体检”,助推作风革命、效能革命走深走实。

近日,云南省普洱市纪委监委发布通报,普洱交通建设集团有限责任公司党委委员、外部董事曾群因涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。

近日,云南省保山市隆阳区纪委监委派驻区交通局纪检监察组来到该区潞江镇新寨村,对农村公路建设工程项目情况进行监督检查,新寨村的咖农们向他们介绍说。

图片新闻

2022-06-10

云南省陆良县纪委监委聚焦偏远乡村群众“急难愁盼”问题,组织纪检监察干部一线接访、入户听诉,耐心为群众答疑解惑、受理检举控告。图为近日,该县纪委监委干部在大莫古镇小叠水村摸排问题线索。

图片新闻

2022-06-08

云南省昆明市西山区纪委监委聚焦集体资金收入分配、财政资金使用、干部廉洁自律等情况开展监督检查,靶向整治群众身边腐败和不正之风。图为该区纪检监察干部深入谷律社区玫瑰种植基地了解相关情况。

图片新闻

2022-06-07

云南省宜良县纪委监委紧盯经济社会发展关键环节,围绕政策落实、涉企服务、干部作风等重点,深入一线开展监督检查,严查侵害群众利益问题。图为近日,该县纪检监察干部在县政务服务大厅了解相关情况。

今年以来,着眼于发挥廉洁文化的教育、引导、激励、浸润和约束功能,双柏县成立了以党政“一把手”为成员的“廉洁双柏”宣讲团,通过实行“专题+约课”模式,把廉洁文化建设纳入创新发展大格局、融入文化建设和社会治理各方面,不断彰显清廉之美、形成清廉之治、放大清廉之效。

图片新闻

2022-06-02

云南省曲靖市麒麟区纪委监委聚焦惠民惠农政策落实、乡村振兴产业项目建设、村级集体经济管理运行等情况强化监督,着力查处群众身边的腐败问题和不正之风。图为近日,该区纪检监察干部在沿江街道新圩社区向村民了解有关情况。

近年来,云南省曲靖市麒麟区纪委监委把优化营商环境作为作风革命、效能建设的主战场,通过开展营商环境专项整治、为企业纾难解困、聘请营商环境体验官等方式,强化全周期监督服务保障,跟踪协调解决影响企业营商环境的痛点、难点和堵点,切实当好优化营商环境的“护航者”,推动营商环境再优化、再提升。

为“一盘棋”推进清廉建设,云南省楚雄州委出台《关于全面推进“清廉楚雄”建设的实施意见》,各牵头部门制定“1+5”实施方案,建立健全党委(党组)主抓直管、分管领导负责、纪检监察监督推动、行业主管部门牵头、相关部门参与、州县市乡村“四级联动”的工作机制,切实推动清廉楚雄建设落实落地。

图片新闻

2022-05-29

端午节前夕,云南省宜良县纪委监委监督检查组深入饭店、茶庄、商超等场所,排查违规收送礼品礼金、违规吃喝、公车私用等“四风”问题。图为近日,监督检查组在某超市了解相关情况。

近日,欣成创意家园小区的4位业主代表,给昆明市五华区住房和城乡建设局送去两面锦旗,感谢区政府和区住建局帮助他们住进新房。

近日,新平彝族傣族自治县各中小学食堂来了一批下沉遍访的纪检监察干部,在向学校工作人员道明身份、扫码亮码验码后,通过体验就餐,对学校食堂管理及食品安全进行监督检查。这是该县纪委监委对学校食品安全管理开展体验式监督的一种有效尝试。

沿着笔直的入村道路走进勐海县勐遮镇曼恩村曼拉村小组,清新的稻草香扑面而来,绿油油的稻田让人眼前一亮,错落有致的傣家建筑和大自然融为一体。

“线上+线下”双公开管理严防村务变“村雾”、推动清廉建设“问题清单”转化为“成果清单”……过去一年,“清廉临沧”建设由点及面,逐步推进。

图片新闻

2022-05-21

云南省陆良县纪委监委聚焦村(社区)“两委”干部履行职责、廉洁自律等关键环节,组织纪检监察干部深入一线监督调研,收集群众意见建议和问题反映,推动解决群众身边腐败和不正之风。

盘龙区纪委监委紧紧围绕“清廉盘龙”建设目标,扎实开展住建系统纪律作风和腐败问题专项整治。

为深入推进国企领域党风廉政建设和反腐败斗争,盘龙区纪委监委制定下发《国有企业纪律作风和腐败问题专项整治工作方案》,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域和关键环节,全面摸排起底问题线索,对重大复杂问题线索提级办理、直查直办、重点督办,推进区属国有企业突出问题系统治理,精准把脉问诊,坚决清除问题“病灶”。

自“春雨行动”开展以来,盘龙区纪委监委及时督促区教育体育局以及各幼儿园、中小学校等教学机构自上而下开展自查自纠,分类梳理学校(园)存在问题,厘清问题清单,及时督促整改。截至目前,各幼儿园、中小学校通过自查自纠共发现7个方面18个问题,研究制定21条整改措施。

日前,盘龙区纪委监委在昆明市生态环境局盘龙分局举行澄清正名通报会,通报核查结果,公开为受到失实检举控告的基层干部澄清正名,进一步消除影响。