耿马:引育用管并重 锤炼纪检监察青年铁军

发布时间:2022-06-21 17:27:30   来源:临沧市纪委监委

“如果问题线索来源是群众举报、网络媒体曝光等渠道,则需要进一步开展甄别和查证。”

“对于实名检举控告,应当第一时间主动联系检举控告人,严格审慎核实检举控告人身份和反映的内容。”

……

近日,在耿马县纪委监委举办的业务研讨夜校班上,年轻纪检监察干部们依次发言,各抒己见。这是该县纪委监委为提升“80后”“90后”年轻干部监督执纪能力开设的实训课程之一。

今年以来,县纪委监委坚持引才育才用才并重,突出思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断增强年轻纪检监察干部的本领和担当。

邀请老干部为年轻纪检监察干部上专题党课、讲纪检监察史,组织年轻纪检监察干部到革命遗址开展沉浸式学习教育……该县纪委监委紧盯录用、提拔等关键节点,依托本地红色资源,对年轻纪检监察干部开展廉洁从政教育,使其上好“必修课”、学好“历史课”、修好“纪法课”。

结合年轻干部学习快、思维活、经验少的特点,该县纪委监委突出个性化施教,专门为新入职、新调入年轻干部量身搭建“青年大学习”交流群、业务研讨夜校班等平台,建立一对一“导师带徒”制,以老带新、以优带新,帮助年轻干部由“行内人”转向“内行人”。今年以来,共开办业务研讨夜校班3期,参训的年轻干部达90余人次。

“在研讨交流中,我们围绕同一个案件交流碰撞,在互通有无中更新理念、在换位思考中凝聚共识,进一步理清了工作思路。”县纪委监委第四纪检监察室一位“90后”干部参加业务研讨夜校班后说道。

在加强对年轻纪检监察干部政治素养、业务能力培养同时,该县纪委监委还注重引导其扣好廉洁从政“第一粒扣子”。县纪委监委通过录制播放“80后”“90后干部任前廉政访谈、制作发放“耿马纪检监察干部‘7严守’规定”小卡片、组织参加旁听庭审等方式,不断增强年轻纪检监察干部抵御风险的意识。

“年轻干部是纪检监察事业的源头活水。我们将持续强化对年轻干部的教育管理监督,前移关口、抓早抓小,既管行为又管思想、既管工作圈又管社交圈,使其在严管厚爱中健康成长。”县纪委监委相关负责人表示。(刘冉冉 || 责任编辑  吴刘继)