首页 > 要闻 > 正文

云南发挥纪检监察干部家属助廉作用 筑牢家庭廉洁防线

发布时间:2022-09-25 07:51:27   来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 何天华 通讯员 陈雪梅

  “国以家为基,家以廉为贵。让我们共同努力,用实际行动筑起抵御腐蚀的坚固堤坝……”日前,在云南省昭通市昭阳区召开的纪检监察干部家属座谈会上,区纪委监委向纪检监察干部家属发出家庭助廉倡议书,邀请干部家属共建清廉之家,争做清廉模范。

  为从严从实加强对纪检监察干部的监督管理,云南采取省市县三级联动的形式,在全省各级纪检监察机关中,组织纪检监察干部及家属开展“当好‘廉内助’、吹好‘廉洁风’、守好‘幸福门’”主题活动,把对纪检监察干部的监督触角从工作圈拓展到生活圈,引导纪检监察干部家属参与家风建设,共同筑牢防线。

  “从近年来查处的腐败案件看,家风败坏已成为领导干部违纪违法的重要诱因。”省纪委监委干部监督室有关负责人说,此次活动旨在发挥干部家属助廉作用,引导纪检监察干部把家风建设作为必修课、常修课,廉洁修身、廉洁齐家。

  “发生在身边人身上的腐败案例更值得反省,更让人警醒。”在这次主题教育活动中,云南各级纪检监察机关注重发挥身边人身边事的警示教育作用,组织纪检监察干部和家属一道观看身边人的违纪违法警示教育片,到警示教育基地开展警示教育,共同参观廉洁文化展览,以警示促警醒、以教育促自觉,让纪检监察干部及家属切实感受到建设好清廉家庭、涵养好清廉家风的重要性。

  作为纪检监察干部的家属什么可以做、什么不可以做,全省各级纪检监察机关组织召开家属座谈会,通过介绍纪检监察机关职能职责及主要工作情况、组织交流发言、签订廉洁承诺书等方式,让纪检监察干部家属了解纪检监察工作状况及工作要求,既积极支持纪检监察干部的工作,又明晰自己平时言行的边界。

  云南省各级纪检监察机关以开展廉洁文化作品征集活动等形式,向纪检监察干部家庭征集与廉洁家风家教有关的摄影、书画、家书、诗歌、朗诵、微视频等作品,弘扬家风家训传统美德。

  “我会吹好家庭廉洁风,做好家庭廉洁的监督员”“家是幸福的港湾,请你经常提醒我”……近期,普洱市纪委监委开展“我爱我家亲情寄语”现场征集活动。临沧市临翔区纪委监委开展“亲情寄廉语”活动。昆明市五华区纪委监委开展“送廉洁寄语 促清廉家风”活动。为了让活动更有温度,在深入开展警示教育、家属代表座谈会、家庭廉洁文化作品征集活动的基础上,全省各地纪委监委以亲属廉政寄语等方式,传递干部配偶的深情支持、子女的恳切期盼和父母的殷殷嘱托,以亲情力量夯实廉洁从政的堤坝。

  “此次活动推动了廉洁文化走进家庭,营造了良好的家庭助廉氛围。”云南省纪委监委有关负责人表示,将进一步深化活动成果,号召纪检监察干部及家属注重家庭、注重家教、注重家风,发挥纪检监察干部家属助廉作用,共同筑牢家庭廉洁防线。