首页 > 要闻 > 正文

巡察微故事 | 唤醒沉睡的押金

发布时间:2022-06-23 17:28:48   来源:德宏州纪委监委

“10年前交的押金,我都没什么印象了,如果没有巡察组的这次巡察,这个钱可能就这样不知去向了。感谢巡察组为我们要回了这笔钱。”梁河县委第二巡察组到芒东镇洒坞村回访时,村民紧紧握住巡察组组长的手说道。

两个月前,梁河县十二届县委第二巡察组进驻芒东镇开展常规巡察,并对该镇4个村同步开展巡察。

“我们的卫生厕所都建成使用多少年了,当时每户收取的200元押金,到现在也没个交代。”第二巡察组成员到洒坞村进行走访时,一位群众说起这事。

敏锐的职业嗅觉让巡察干部警觉起来,便向村民追问道:“大叔,您说的这个卫生厕所是哪一年的项目?有多少户村民交了押金?押金交给了谁?谁在保管这些钱?”

“时间太久远嘞,我也记不清了。”村民摆摆手说道。

“这事事关村民的切身利益,咱得挖一挖。”巡察组立即采取行动,先后又走访了多户群众。走访中,群众都反映确实有这么一笔押金,至今未退还,但由于时间久远,大家对具体细节已经记不清了。

“问题不核实清楚不放过!”接下来的几天,巡察组兵分两路,一边继续走访,一边向村党总支、镇党委相关人员核实了解情况。由于时间跨度长,其间镇党委、村“两委”都进行过换届,相关人员岗位已经发生了变动,相关资料部分遗失无法查阅,问题核实可谓困难重重。

“群众利益无小事。凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小再难也要竭力去办。”秉持着巡察人的初心,巡察组继续多方发力,终于弄清了事情的来龙去脉。

原来,2012年洒坞村实施重大公共卫生项目农村改厕项目,原村委会主任按要求收取51户群众每户200元建厕押金,共10200元。项目建设期间曾用收取押金缴纳户厕建设材料运输费用2310元,2013年9月23日将剩余押金7890元存入洒坞村“三资”委托代管账户。2014年,县级相关部门对洒坞村农村改厕项目进行了验收,原承诺项目验收后便返还押金,但由于村“两委”人员变动,新接任的村干部对该问题并不知情,导致押金直至巡察组进驻都未返还。

为尽早解决群众反映强烈的问题,巡察组立即启动“边巡边移边改”机制,于今年4月13日将该问题移交芒东镇党委和洒坞村党总支,要求进行限期整改。随后,镇党委、村党总支及时向群众说明情况,经与群众协商,将剩余押金按户数平均分配,每户返还押金154.7元。4月底,巡察结束,“沉睡”的押金终于退回到了群众手中。

“群众关心关注的问题、群众反映强烈的问题就是我们巡察要解决的问题。”梁河县委第二巡察组组长表示,要关心关注每一件发生在群众身边的“小事”,用实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨。(梁河县纪委监委  尹杰邦  李佳佳 || 责任编辑  李羽佳)