马关:强化监督执纪 让“一卡通”畅通无阻

发布时间:2022-01-15 18:40:42   来源:文山州纪委监委

“陈大哥,您家里都享受了哪些补贴?补贴是每月按时足额发放到位吗?都是通过一卡通发放吗?……”日前,马关县惠民惠农财政补贴“一卡通”专项督查小组,走村入户了解村民“一卡通”使用情况。

马关县纪委监委以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,持续整治群众身边腐败问题和不正之风,紧盯涉农补贴资金“一卡通”落实情况开展专项监督检查,确保各项惠民惠农政策落到实处。

精准靶向,绘好全面监督“路线图”

在专项监督检查初期,县纪委监委研究制订了专项工作方案,召集县财政局、县农业农村和科学技术局、县乡村振兴局、县林草局等10家项目主管部门,对惠民惠农财政补贴项目、专项工作任务分工、完成时限等进行全面安排部署。为掌握惠民惠农财政补贴资金的发放情况,县纪委监委督促县级各补贴项目主管部门,全面梳理2018年以来本级开展的惠民惠农财政补贴资金项目情况。

“通过前期系统摸排,我们共排查出2018年以来全县各类惠民惠农财政补贴项目35类148个,发现‘一卡通’运行管理中存在的问题21个。”县纪委监委相关负责人介绍。

梳理排查后,该县各级各部门按照“纪委协调、部门负责、分级清理、上下联动”原则,采取“重点走访、面对面核实”的方式,紧盯“人、卡、资金”三大重点,对照清单进行全面排查,深入了解“一卡通”管理使用及补贴资金到户情况,确保“每一分”惠民惠农财政补贴资金都用在群众身上。

协作联动,按下精准监督“加速器”

“各单位要压紧压实责任,切实发挥职能作用,全面排查、摸清底数……”在惠民惠农财政补贴“一卡通”专项工作推进会上,县纪委监委主要负责人对专项工作提出要求。

专项工作开展以来,该县深化运用各部门协作联动机制,由县纪委监委党风政风监督室牵头,从项目主管部门及乡镇抽调20余名业务精、能力强的工作人员组成6个专项核查组,深入一线开展明察暗访、驻点监督、随机抽查,重点对群众“一卡通”办理、保管、使用及享受补贴项目、补贴标准、兑现金额等情况进行全面核查,确保惠民政策“不打折”“不变通”。截至目前,核查组共走访11个乡(镇),48个村(社区),1847户(人),发现问题21个,已全部反馈给相关责任单位,督促限期整改。

同时,该县纪委监委通过县政务网、县纪委监委网站等多种媒体,公开监督重点和举报方式,畅通监督举报渠道,切实打通监督执纪“最后一公里”。

以改促建,下好跟踪问效“关键棋”

“走访过程中,发现八寨镇八围冲、喜主、芦差塘3个村委会,不同程度存在低保金发放名单不公示的情况……”专项工作汇报会上,各督查组逐一反馈抽查发现问题。

对于专项监督发现的问题,由县纪委监委党风政风监督室牵头汇总,督促限期整改,针对不作为、慢作为、失职渎职等问题将进行严肃处理。

在强化监督检查的同时,该县对2018年以来涉及惠民惠农资金的信访举报、问题线索进行“大起底”“回头看”,对至今未办结、处理不恰当、群众不满意的,加大督办力度;对顶风违纪、损害群众利益的行为优先受理、从严查处;对推诿扯皮,不担当、不作为的严肃追责问责。

该县纪委监委在强化监督执纪的同时,重视案件查办的治本功能,深究案发背后的深层次原因,进一步做实监督执纪“后半篇文章”。以案件通报、廉政会议等形式做实警示教育,用身边人身边事教育党员干部;以谈话提醒、下发监察建议书等方式,督促相关部门落实责任,建章立制,堵塞漏洞。

“专项督查不能一查了之,必须适时开展跟踪问效。我们将以‘一卡通’为切入口,深入整治群众身边腐败和不正之风,切实维护好群众的切身利益,让‘一卡通’畅通无阻。”县纪委监委相关负责人表示,该县在紧盯“抓整改”、建立常态长效机制等方面下功夫,进一步扎牢扎紧制度笼子,加大群众身边腐败和不正之风整治力度,坚决防止问题“纠而不治”“纠而复发”,以实际成效增强人民群众获得感、幸福感。(李一卓 || 责任编辑  王云菲)