阮成发在全省宣传思想工作会议上强调 用心用力做好新形势下宣传思想工作 王予波主持

发布时间:2021-02-05 07:35:04   来源:云南日报

2月4日,全省宣传思想工作会议在昆明召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和全国宣传部长会议精神,认清形势、担当责任,用心用力做好新形势下宣传思想工作,为我省全面建设社会主义现代化开好局起好步提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

省委书记阮成发出席会议并讲话,省委副书记、省长王予波主持。

阮成发指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视宣传思想工作,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为做好新时代宣传思想工作提供了根本遵循。全省各级党委和宣传思想战线要深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,吃透精神实质,把握核心要义,在工作中努力践行、取得实效。

阮成发对过去一年来全省宣传思想战线各项工作取得的新成效予以充分肯定,要求宣传思想文化战线把思想和行动统一到党中央决策部署上来,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,认清形势、担当责任,增强信心决心,坚持底线思维,保持战略定力,增强斗争本领,推动新时代宣传思想工作高质量发展。

阮成发强调,做好今年宣传思想工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻全国宣传部长会议精神和省委十届十一次全会精神,忠实履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,聚焦深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕开局“十四五”、开启新征程,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,突出庆祝中国共产党成立100周年,着力用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,着力唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,着力提高社会文明程度,着力推动文化高质量发展,着力推进外宣工作改革创新,为我省全面建设社会主义现代化开好局起好步提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

阮成发强调,要推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,持续抓好理论学习、宣传普及、研究阐释,在学思践悟上下足功夫,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作。要牢牢掌握意识形态工作领导权,严格贯彻意识形态工作责任制,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,抓实重点领域意识形态工作,有力有效开展意识形态斗争。要做好中国共产党成立100周年宣传教育,牢牢把握“党的盛典、人民的节日”基调定位,精心开展重大主题宣传,加强文艺精品创作,大力宣传云南发展巨大成就,讲好中国故事、云南故事。要大力推进新时代文化强省建设,拥抱信息时代、拥抱数字化,推进文化事业和文化产业全面数字化,深化媒体融合、文旅融合,提升公共文化服务水平。要着力加强社会主义精神文明建设,实施文明创建、公民道德建设、文明实践中心建设全覆盖、农村精神文明建设等工程,乘势而上,再接再厉,再创辉煌。

阮成发强调,全省各级党委要认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,全面加强宣传思想战线党的领导和党的建设,旗帜鲜明讲政治,践行“四力”强本领,守正创新开新局。

王予波在主持讲话时强调,各级各部门要提高政治站位,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务和长期工作主题,切实增强全省上下忠诚核心、信赖核心、维护核心的政治自觉和思想自觉。要把开展庆祝中国共产党成立100周年宣传教育作为重大政治任务和全年宣传思想工作主线,高标准高质量组织开展各项宣传活动。要走“数字化+文化强省”之路,用数字化为文化事业、文化产业赋能提质。要加大支持力度,为做好宣传思想工作提供坚实保障。

省委常委、省委宣传部部长赵金作工作安排,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。

会上,宣读了《中共云南省委云南省人民政府关于对荣获全国文明城市荣誉称号的昆明市等9个城市予以嘉奖的通报》《云南省文明委关于通报表扬全省精神文明建设工作先进集体和先进个人的决定》,并为获奖代表颁奖。

陈舜、李培、刘洪建、黄毅、杨杰出席会议。(左超 郎晶晶)