云南航空产业投资集团纪委:抓紧抓实在建工程项目监督

发布时间:2020-06-02 14:03:23   来源:驻省国资委纪检监察组

近日,云南航空产业投资集团纪委(监察专员办公室)认真学习贯彻中央纪委《关于贯彻落实党中央决策部署紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督的工作意见》,认真贯彻落实省纪委监委工作安排,着力抓紧抓实在建工程项目监督。

督促整改落实,层层压实责任

集团纪委(监察专员办公室)紧盯工程建设领域“潜规则”问题专项清理整治工作中发现的问题,通过约谈主要负责人、召开专题工作会议、不定期抽查检查、限期责令整改等方式,责令各建设管理主责单位“定号定座、对号认领”,督促责任单位理顺工作职责,强化组织领导,健全规章制度,强化长效机制,严格流程管理,强化内部控制,不搞“一整了之”,层层压实整改责任,制定整改措施113个,完善规章制度21个,坚决杜绝“只有声势、少有实效”。同时,针对集团改革发展中机场建设业务板块的发展形势,同步谋划集团纪检监察体制改革,强化对工程建设领域的专责专业监督。

督促自检自查,开展专项审计

集团纪委(监察专员办公室)将过程监督转到监督执纪问责的方式上来,制定工程建设项目自检自查工作方案,督促各建设管理主责单位开展工程建设项目的自检自查工作。同时,抽取采购类、建筑安装工程类、全过程管理类等具有代表性的工程建设项目,请第三方工程审计单位进行专项审计。综合审计结果与自检自查情况,督促责任单位立即整改,对不履行或不正确履行职责及监管不力、整改不力的情形,严格问责。

施工现场踏勘,现场办公推进

集团纪委(监察专员办公室)定期不定期对在建工程项目开展实地检查、督导,及时发现建设过程中遇到的困难和问题,及时督促、协调、帮助解决实际问题,全力推动任务落实。省监委驻集团监察专员、集团纪委书记先后带队到昆明机场S1卫星厅新建工程、昆明机场T1航站楼改造工程、陇川机场新建工程等在建工程项目施工现场进行专项监督检查,实地踏勘新建、改造工程项目具体情况,查看施工现场的项目管理、疫情防控情况,了解工程项目建设重点部位、关键环节推进方面存在的问题、难题。召开现场会议,听取相关部门推进飞行区工程、航站区工程、机电设备工程、信息弱电工程、综合配套工程等子项目的进度。督促各建设管理主责单位提高政治站位、加强工作统筹,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神及省委省政府2020年工作安排,把疫情防控和复工复产“两手抓”“两手硬”的理念贯穿始终,在工程项目推进过程中“重安全、抓质量、促进度”,加强全过程的建设管理和目标控制,确保项目高效推进、顺利完工,按照既定的质量目标、进度目标交付使用。(黄昊)