驻省生态环境厅纪检监察组:发挥“2+1+1”联动机制 助力打赢蓝天碧水净土保卫战

发布时间:2020-05-30 07:59:15   来源:驻省生态环境厅纪检监察组

“截至目前,云南省建成‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地3个,国家生态文明建设示范州县7个,国家级生态示范区10个、生态乡镇85个、生态村3个。”近日,省纪委监委第四监督检查室联合驻省生态环境厅纪检监察组召开生态环境有关业务处室工作座谈会,为深入贯彻落实习近平生态文明思想,打赢蓝天碧水净土保卫战提供坚强的纪律作风保障。

云南围绕蓝天碧水净土“三大保卫战”,压实“8个标志性战役”的工作责任,九大高原湖泊水体整体改善,九湖中劣V类水体的湖泊,已经从2015年4个减少为目前的1个。滇池水质得到大幅改善,为近30年来最好。洱海全湖水质再次实现7个月II类,主要水质指标变化趋势总体向好,保护治理取得阶段性成效。水生态环境处这样介绍。

全省二氧化硫、氮氧化物排放量进一步削减,在全国率先全面供应VI(B)车用汽油、国VI车用柴油,全省推广新能源车辆14.4万辆,14.76万辆黄标车全部治理淘汰完毕。去年空气质量优良天数比率达98.1%。大气环境处发言。

颁布实施了全国首个生物多样性保护法规《云南省生物多样性保护条例》,2016年以来,先后在全国省级层面率先发布云南省生物物种名录、物种红色名录、生态系统名录、外来物种名录,建立了全国唯一的“中国西南野生生物种质资源库”,收集并保存了我国野生物种种质资源2万多种、20多万份。自然生态保护处介绍。

上半年,驻厅纪检监察组对10个部门单位开展“蹲点式”监督,发现问题33个,发出纪律检查建议书6份,已整改2份……

通过座谈,进一步压实责任主体,发挥各自优势,建立权责清晰、衔接顺畅、协同高效的联动机制,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、部门监管协作共享共治,整体提升纪检监察监督和行业部门监管工作质量和水平。