省政府发展研究中心党组:集中讨论警示教育片《政治掮客苏洪波》

发布时间:2020-05-30 08:03:41   来源:驻省政府办公厅纪检监察组

“《政治掮客苏洪波》警示教育片,让人十分震惊。苏洪波作为一名不法商人,抓住白恩培、秦光荣不轨之念、不轨之思,故布迷阵,招摇撞骗,在两任省委书记在任期间左右逢源,在云南官场呼风唤雨,对云南政治生态造成严重破坏,令人匪夷所思、发人深省,教训十分深刻。”近日,省政府发展研究中心党组召开党组扩大会议,专题集中讨论警示教育片《政治掮客苏洪波》,通过谈体会、谈认识、谈收获,在党员领导干部中引起了强烈反响。

大家一致认为,短短45分钟的片子,以不法商人、政治掮客苏洪波在云南违法乱纪的事实为主线,集中反映了白恩培、仇和、秦光荣等对云南政治生态造成的严重危害,释放了我省坚决“肃流毒、除影响、清源头、树正气”的强烈信号和持续保持反腐败高压态势、不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的决心与勇气。

“今后工作中将坚守初心使命,筑牢理想信念之基,坚定政治立场,时刻保持清醒的头脑,坚守住原则底线,顶得住压力、经得起诱惑,保持阳光健康的良好心态,脚踏实地干实事,慎独慎初慎微慎友,加强自我约束和自我控制,不断增强拒腐防变的‘免疫力’。”党组成员、副主任李炳华语重心长地讲道。

“作为一名党员干部,必须坚定理想信念,拧紧思想‘总开关’,补足精神之钙,练就‘金刚不坏之身’,守得住清贫、耐得住寂寞、挡得住诱惑,才不会迷失方向,政治掮客就不会钻空子;必须恪守党员本色,筑牢‘防火墙’,诚实做人,清白做事,不信奉搭‘天线’、找‘靠山’、走‘捷径’等歪门邪道,‘钻圈子’‘拜码头’等畸形政治生态才不会有滋生的土壤,政治掮客就不会有市场;必须保持心存敬畏,远离‘高压线’,摒弃‘潜规则’,修身慎行、怀德自重、清廉自守,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清新型政商关系,才不会成为利益集团的‘囊中物’‘圈中人’,政治掮客就不会有空间。”秘书处负责人付晶感受深刻。

中心党组书记、主任张宪伟明确具体要求:“全体党员干部一定要深刻吸取经验教训,以案为鉴,以案促教,以案明纪,自觉净化交友圈、社交圈、生活圈,自觉加强‘八小时之外’管控,自觉做到廉洁自律,始终做到警钟长鸣。一要强化理论武装,把准理想信念的‘总开关’。深入学习贯彻落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会精神,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉做到廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想道德防线。二要践行初心使命,守住‘道德底线’。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,提高理论素养,认真履职尽责,主动担当作为,增强能力素质,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,做守纪律讲规矩的执行者、践行者和维护者。三要认真汲取教训,远离‘纪律红线’。坚持全面从严,落实管党治党政治责任,恪守党员本色,筑牢‘防火墙’,心存敬畏,远离‘高压线’,摒弃‘潜规则’,修身慎行、怀德自重、清廉自守,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清新型政商关系,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。”

“苏洪波充当云南‘地下组织部长’这些年,对云南干部影响非常大。他通过充当政治掮客,捞取政治资本,获取一些云南干部的信任,把政治资本和政治外衣转化为攫取经济利益的资本,进而把手伸向经济领域,而一些云南干部则成为他获取利益的棋子、工具,对云南政治生态造成极大破坏。作为一名党员干部,必须结合自身工作实际进行对照反思,深刻汲取教训,做到警钟长鸣、引以为戒。”大家在集中讨论交流发言中纷纷表示。(魏建民  张俊敏)